Вайшвила рассказал о грядущих переменах в Литве с приходом к власти Науседы

© Photo : Facebook / Zigmas VaišvilaСигнатор Акта о независимости Зигмас Вайшвила
Сигнатор Акта о независимости Зигмас Вайшвила - Sputnik Литва
По словам литовского политика, республика больше не может жить так глупо, как жила при Грибаускайте

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте руководила государством словно управляемая кем-то кукла, заявил подписант Акта независимости от 11 марта 1990 года Зигмас Вайшвила в интервью корреспонденту Sputnik Литва Алексею Стефанову.

"Похоже, теперь мы будем иметь президента, который не боится журналистов и который не требует заранее подготовленных вопросов. <…> Как кукла, поставленная и кем-то дирижируемая. Такая моя печальная оценка правления Грибаускайте", — сказал Вайшвила.

Литовский политик отметил, что Науседа не идеальный, но достойный кандидат. Вайшвила подчеркивает это на фоне того, что СМИ, напрямую или финансово зависящие от властей, попытались убедить народ голосовать за другого кандидата. СМИ хотели убедить литовцев, что если они проголосуют за оппозицию, то их голос пропадет, поскольку никто кроме консерваторов не может выиграть, пояснил Вайшвила.

Политический деятель Литвы Рафаэль Муксинов - Sputnik Литва
В Литве объяснили, почему у Шимоните было мало шансов стать президентом

"Это стандартная ошибка голосующего человека. Не только в Литве", — отметил он.

Также Вайшвила подчеркнул, что голосование во втором туре однозначно шло против ставленника партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), хотя формально беспартийной Ингриды Шимоните. По словам политика, вариант с выдвижением Шимоните готовился заранее, об этом говорят посты, которые она занимала. Но консерваторы, по словам Вайшвилы, сделали много ошибок, и потому во втором туре началось голосование против них.

"Люди помнят, что делала Шимоните будучи министром финансов — это банк Snoras, это займы от имени государства, в три-четыре раза повышенные ставки, чем можно было получить от МВФ", — напомнил Вайшвила.

По словам политика, правление консерваторов наконец-то закончилось.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа выступает перед СМИ в Вильнюсе, Литва 27 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы предложил изменить дату выборов в Сейм

"Я рад, потому что это заканчивается с приходом Науседы, надеюсь, заканчивается это историческое правление Грибаускайте и Ландсбергиса сообща. Это главный вывод, главное замечание и главное достижение", — заключил Вайшвила.

Кроме того, подписант Акта прокомментировал и выборы в Европарламент. По его мнению, голосование показало, что политики, сидящие десятки лет на своих местах, не могут придумать ничего нового, к тому же они нечисто играли. Это можно увидеть на примере того, что в списках консерваторов на первое место был поставлен профессор Людас Мажилис, который нашел Акт независимости Литвы в архивах МИД Германии. Такое знаменитое лицо, по мнению Вайшвилы, подарило консерваторам три места в Европарламенте.

В заключение Вайшвила отметил, что политика Грибаускайте не имела ничего общего с литовскими гражданами.

"С приходом Науседы все будет меняться по его понятию, что так жить нельзя было. Как глупо жила Литва при Грибаускайте, так дальше жить невозможно", — заявил Вайшвила.

Второй тур выборов президента Литвы прошел 26 мая. По предварительным результатам ГИК, Науседа получил 65,86 процента голосов. Его оппонента Ингриду Шимоните поддержали 32,86 процента избирателей.

На пресс-конференции по итогам выборов Науседа заявил, что сейчас его главной задачей является формирование команды. Также избранный президент не исключил возможности досрочных выборов в Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский