Паксас рассказал, почему в Литве голосовали за Науседу, а не Шимоните

© Photo : Facebook / Rolandas PaksasРоландас Паксас, архивное фото
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне в балтийской республике состоялся второй тур президентских выборов и выборы в Европарламент

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Бывший президент Литвы Роландас Паксас проиграл на выборах в Европарламент. Со своим общественным комитетом "Движение президента Роландаса Паксаса" он набрал лишь 3,79 процента голосов.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Стало известно, кто представит Литву в Европарламенте

Накануне Паксас заявлял, что рассчитывает получить хотя бы один мандат, однако не был переизбран. В беседе с корреспондентом Sputnik Литва Алексеем Стефановым он выразил сожаление и заявил, что вместе с комитетом они будут искать причины неудачи.

"Народ, который голосует, всегда прав. Ключи, которые мы искали, не те, или не те двери, не так подбирали ключи. Что будет потом? Потом и ответ будет", — заявил политик.

Бывший литовский лидер считает, что у партий было преимущество перед общественными комитетами, потому что у них есть административная структура по всей Литве. При этом Паксас предположил, что его комитету, возможно, не хватило аргументации или более громкой повестки для избирателей.

"Сейчас мы анализируем ошибки, почему так случилось. Это было неожиданно для меня и моей команды. Через несколько дней будет более ясная картина и можно будет сказать, где мы не попали", — отметил он.

Комментируя итоги президентских выборов, собеседник отметил, что за Гитанаса Науседу голосовало "потрясающе большинство", а Ингрида Шимоните могла исчерпать возможности своего электората после первого тура. Политик не исключает, что выбор граждан был обусловлен желанием не голосовать за представителя от консерваторов.

Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва
Звезда литовского баскетбола Марчюленис избран в Европарламент

"Чтобы представитель от консерваторов не продолжил тот путь, на котором Литва стоит уже десять лет. Многие думают, что Шимоните, может быть, чистый наследник нынешнего президента [Дали Грибаускайте]. Думаю, что многие уже сыты таким путем, которым следовала Литва, и действительно хотят изменений", — говорит Паксас.

Как и в Литве, так и в Европарламенте риторику с Россией нужно менять в лучшую сторону, считает бывший президент.

Выборы в Европарламент проходили 26 мая совместно с выборами президента Литвы. Явка избирателей составила 53,4 процента. Политики боролись за 11 мандатов в ЕП.

Главная избирательная комиссия Литвы по предварительным результатам объявила, что выборы выиграл Гитанас Науседа. Его поддержали 65,86 процента избирателей.

Лента новостей
0