Литовцы голосовали не за Науседу, а против консерваторов, заявил журналист

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители республики сделали выбор в пользу изменений сложившегося уклада в стране, который сформировали консерваторы, считает главный редактор "Свободной газеты" Ауримас Дрижюс

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Литовский народ на выборах президента голосовал не за Гитанаса Науседу, а против консерваторов, заявил главный редактор "Свободной газеты" (Laisvas laikrastis) Ауримас Дрижюс.

Политический деятель Литвы Рафаэль Муксинов - Sputnik Литва
В Литве объяснили, почему у Шимоните было мало шансов стать президентом

В беседе с корреспондентом Sputnik Литва Алексеем Стефановым он выразил надежду, что с приходом к власти нового лидера начнутся изменения.

"Дело в том, что за последние 30 лет, когда существовало наше государство, была создана такая система, чтобы наши консерваторы и другие партии, которые более-менее доминировали в нашей политике, ее лидер Витаутас Ландсбергис создал такую правовую систему, чтобы наша прокуратура и наши судьи могли делать, что хотели. Плевать на законы, лишь бы не касались ландсбергистов", — отметил Дрижюс.

По его мнению, Науседа — это "альтернатива консерваторам". При этом он заявляет, что избранный президент — "неизвестная фигура".

Жители Литвы сделали выбор в пользу изменений в существующем укладе. Дрижюс считает, что пока Науседа осторожно высказывается по поводу отношений с Россией. Однако воля народа, по его мнению, должна стать толчком для нового президента для пересмотра контактов с соседями.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа выступает перед СМИ в Вильнюсе, Литва 27 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы предложил изменить дату выборов в Сейм

Дрижюс назвал десятилетнее правление Дали Грибаускайте "беспределом".

"Вся наша правовая система работает под нашу Далю. Всем на это наплевать в Литве. Наш народ такой — "меня это не касается". <…> Менталитет такой — насколько меня это не касается, настолько я в это вмешиваться не буду", — сказал он, подчеркнув, что жители республики голосовали за изменения.

В Литве 26 мая состоялся второй тур выборов президента. После подсчета голосов стало понятно, что победу одержал Науседа. По предварительным результатам, он набрал 65,86 процента голосов, а Ингрида Шимоните — 32,86 процента.

Лента новостей
0