В Литве проходит второй тур выборов президента

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентские выборы в Литве, архивное фото
Президентские выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Избирательные участки в балтийской республике будут работать с 7:00 до 20:00

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. В воскресенье в Литве проходят выборы президента республики, а также выборы в Европарламент.

Выборы президента и два референдума проходят в Литве - Sputnik Литва
Правящая партия Литвы объявила, за кого проголосует на выборах президента

Нынешние выборы лидера страны являются седьмыми по счету за время независимости Литвы. В балтийской республике глава государства избирается на пять лет. Действующий лидер Даля Грибаускайте возглавляла Литву два срока и, в соответствии с литовским законодательством, не может баллотироваться на третий.

После первого тура, состоявшегося 12 мая, из девяти претендентов осталось двое – это кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, которая получила 31,31 процента голосов, и экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,94 процента граждан. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, которого политологи называли одним из фаворитов первого тура, выбыл из гонки, получив 19,72 процента голосов.

В Литве правом голоса обладают 2,472 миллиона литовцев. В 2014 году число голосующих было больше – 2,541 миллиона. Сокращение населения балтийской республики происходит из-за массовой миграции. Многие жители страны уезжают в другие западные государства из-за более высоких зарплат и лучшего уровня жизни.

Эмигранты, сохранившие литовское гражданство, могут проголосовать примерно в 50 литовских дипломатических учреждениях за рубежом. В России это можно сделать в посольстве Литвы в Москве, а также в консульствах в Калининграде, Санкт-Петербурге и Советске.

Пленарная сессия Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Литва
Не важно, как голосуют, важно, как считают. Что ждет Литву на выборах в ЕП

Во время досрочного голосования, которое проходило в балтийской республике с 20 по 24 мая, явка избирателей на президентских выборах и выборах в ЕП составила 9,56 процента. Число проголосовавших составило 232014 человек.

В Литве в воскресенье открыто около двух тысяч избирательных участков, которые будут работать с 7:00 до 20:00. Также в этот день запрещена агитация за кандидатов. Ограничение будет действовать до 20:00 26 мая.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
В Литве проходит второй тур выборов президента - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0