Депутат Сейма назвал Науседу надеждой для Литвы

© AP Photo / Mindaugas KulbisКандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа во время досрочного голосования на втором туре выборов президента, 24 мая 2019 года
Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа во время досрочного голосования на втором туре выборов президента, 24 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также парламентарий Пятрас Гражулис рассказал, что многие его знакомые, которые хотели голосовать за Ингриду Шимоните, изменили свое решение

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Депутат от партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис заявил, что на выборах президента Литвы поддержал Гитанаса Науседу, так как с ним есть надежда, что он будет вести самостоятельную политику, отличную от консерваторов.

С политиком пообщался корреспондент Sputnik Литва Алексей Стефанов.

"Конечно, есть надежда, что он будет самостоятельным, не будет принадлежать к этому консерваторскому клану. Грибаускайте тоже была их кандидат в президенты, и жили по таким правилам "своим – все, а чужим – закон". Законы такие приняты, что за каждый шаг уголовное дело могут сделать, и преследование политических оппонентов и так далее. Многие это видят. Видят эту неправду. Сейчас вся печать, пресса в одних руках. Я думаю, что все будет немного по-другому, заживем как-то в надежде, если выберут Науседу", - сказал депутат Сейма.

В качестве одной из причин своего выбора Гражулис назвал то, что Науседа придерживается традиционных взглядов, в частности на семью. Он также подчеркнул, что многие его знакомые, которые раньше думали голосовать за кандидата от консерваторов Ингриду Шимоните, поменяли свое мнение.

Голосование на втором туре выборов президента Литвы, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
На выборах президента Литвы голосовать не за кого, заявил экс-мэр Каунаса

"Выборы, конечно, тайные, что в голове у людей не знаю, но все мои знакомые, те, которые раньше думали за Шимоните голосовать, даже священников много знаю, – они сейчас все за Науседу будут голосовать", - резюмировал политик.

Говоря об отношениях между Литвой и Россией, Гражулис заявил, что в первую очередь свой политический курс должна изменить Москва. Депутат категорически высказался насчет того, что "Россия должна стать демократической страной, должна стать членом Евросоюза и НАТО", однако сейчас официальный Вильнюс должен быть солидарен с другими европейскими странами и не поддерживать режим президента РФ Владимира Путина.

Выборы в Европарламент

По мнению Гражулиса, выборы в Европарламент никак не влияют на жизнь в Литве. Он считает, что литовская делегация слишком мала, а европарламентарии от балтийской республики, даже если и думают о своей стране, то ничего не могут сделать для нее.

"Может, они и думают о Литве, но ничего не могут сделать для нее. Что может сделать вся литовская делегация в Европарламенте – ничего", - сказал депутат.

Он рассказал, что литовские депутаты в Европарламенте относятся к разным фракциям и поддерживают те линии, которые они проводят.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал, чего ждет от нового президента республики

"Мы принадлежим к Евросоюзу, должны защищать какие-то ценности, но видим, как принимаются какие-то законы. [Даже если] решения для одного народа, то принимаются [они] для всех народов. Допустим, Россия в парламенте не принимает для одного человека закон, Литва тоже не принимает, а принимает для всех. Так и Европарламент принимает решения для всех стран", - подытожил он.

Сравнивая нахождение Литвы в составе Европейского союза и Советского Союза, Гражулис подчеркнул, что это большая разница. Однако он негативно отнесся к празднованию 15-летия республики в ЕС, отметив, что это напоминает советские времена, когда праздновали "пятилетки" и рассказывали, как "много всего сделали".

В воскресенье в Литве проходит второй тур выборов президента и выборы в Европарламент. По последним данным, явка избирателей составила 30,6 процента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Депутат Сейма назвал Науседу надеждой для Литвы - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0