На выборах президента Литвы голосовать не за кого, заявил экс-мэр Каунаса

© AP Photo / Mindaugas KulbisГолосование на втором туре выборов президента Литвы, 26 мая 2019 года
Голосование на втором туре выборов президента Литвы, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик подчеркнул, что не собирается поддерживать кого-либо ни во втором туре выборов главы республики, ни на выборах в Европарламент, поскольку симпатичный ему кандидат выбыл из гонки в первом туре

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что выборы в Литве с 1990-х годов не обходятся без фальсификации. 

Женщина с ребенком голосует во время досрочного голосования второго тура президента Литвы, 21 мая 2019 года - Sputnik Литва
Второй тур выборов президента Литвы. Онлайн-репортаж

С политиком пообщался корреспондент Sputnik Литва Алексей Стефанов.

Шустаускас отметил, что без фальсификации выборы в Литве не обходятся. По его словам, доказать это никто не может, поскольку расследуют факты фальсификации те, кто сам их подготавливает.

"Фальсификация в Литве идет с 1990-х годов", - подчеркнул Шустаускас.

Бывший мэр отметил, что во втором туре голосовать он не будет, поскольку кандидат, которого он поддержал, выбыл из гонки.

"Я за них не голосовал. Я голосовал за Сквернялиса. Эти двое одинаковые. Сквернялис, может, консерваторов прижал бы, может, что-то изменилось бы. Науседа и Шимоните будут вести ту же самую политику, что десять лет была в Литве", - заявил Шустаускас.

Экс-глава Каунаса подчеркнул, что натянутые отношения с Россией только повредят балтийской республике.

"С соседями надо дружить, а не смотреть как на врагов, а то так и будем жить в нищете. Много людей уехало и еще уедет. Надо жить мирно, дружно, торговать. Мы бы экономически жили лучше, если бы дружили с Белоруссией, Россией, с поляками, а то сколько рабочих мест потеряли, когда напряженные отношения с Россией стали", - отметил политик.

На выборах в Европарламент Шустаускас также не собирается голосовать, поскольку "голосовать там не за кого". По его словам, литовские депутаты не имеют веса в Европарламенте и идут туда только чтобы зарабатывать деньги.

Кандидаты на пост Президента Литвы Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Между плохим и худшим: Литва выбирает своего президента

"Никто не слушает 11 парламентариев, они только хорошие зарплаты получают. В Европарламент идут только те, кто хочет пенсии повыше. Никто их в Европарламенте не слушает. Большие страны Германия, Франция, Италия - никто не слушает их голосов, просидели пять лет, ни разу не выступили, ничего не предлагали, только деньги получают – вот и вся их работа", - заявил Шустаускас.

Бывший мэр Каунаса не раз подчеркивал, что "независимость" Литвы привела к появлению "миллионеров, в чьи карманы ушло богатство" республики. По его словам нынешняя власть и система "не отходят от кормушки". Однако после президентских выборов все могло бы измениться, считал ранее Шустаускас.

В воскресенье граждане Литвы выбирают президента, а также депутатов в Европарламент. Во втором туре за голоса избирателей конкурируют кандидат от консерваторов, депутат Сейма Ингрида Шимоните и независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
На выборах президента Литвы голосовать не за кого, заявил экс-мэр Каунаса - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0