Завод Achema получит новый груз российского СПГ

Подписаться на
Газовоз Coral Fungia прибыл в Клайпедский порт в субботу утром, свидетельствуют данные портала морского транспорта

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Крупнейший в Балтии завод по производству химических удобрений Achema получит груз российского сжиженного природного газа (СПГ) от газовой компании "Новатэк", сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Baltic Course.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали о "рекордной эффективности" СПГ-терминала

Газовоз Coral Fungia доставит десять тысяч кубометров топлива.

По данным портала marinetraffic.com, судно зашло в Клайпеду в субботу утром и в настоящий момент находится рядом с терминалом СПГ.

По неофициальным данным, а апреле-мае из российского порта Высоцк Achema уже доставила четыре груза с российским газом от "Новатэка". При этом руководство завода не комментирует, у кого закупает газ.

В конце прошлого месяца президент России Владимир Путин дал старт первой отгрузке продукции на заводе по производству СПГ "Криогаз – Высоцк". Российский лидер отметил, что Москва планирует постепенно наращивать мощности по сжижению газа, чтобы занять достойную нишу на мировом рынке.

Планируется, что поставки будут осуществляться не только на внутренний рынок. Потенциальными государствами для экспорта могут стать страны Северной Европы, Скандинавии и Балтийского региона.

Ранее Sputnik Литва писал, что консолидированная прибыль Achemos grupe до вычета процентов, налогов, износа и амортизации сократилась почти в два раза. В прошлом году консолидированная прибыль без вычета процентов составила 46 миллионов евро, в то время как в 2017 года она составляла 74 миллиона.

Завод азотных удобрений Achema, архивное фото - Sputnik Литва
Achema обжалует в суде ЕС новый порядок содержания Клайпедского терминала

Ранее завод Achema и компания торговли газом Achema Gas Trade подали в Суд справедливости ЕС жалобу на новый порядок содержания Клайпедского терминала СПГ. Зампредседателя правления Achemos grupe Гинтарас Бальчюнас заявил, что новые правила создают неравные условия, из-за которых участники рынка, в том числе Achema Gas Trade, проигрывают в конкурентной борьбе.

Предприятие Achema является крупнейшим потребителем природного газа в балтийской республике. На нем лежит основное бремя содержание арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Independence, за которое компания платит около 20 миллионов евро.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год. Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

Achema, архивное фото - Sputnik Литва
СПГ не помог: прибыль литовской Achemos grupe сократилась почти вдвое

Летом прошлого года Вильнюс решил выкупить терминал после окончания срока аренды в 2024 году. По предварительным оценкам, покупка может обойтись Литве в сумму от 121 до 160 миллионов евро.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Завод Achema получит новый груз российского СПГ - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала