Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СПГ не помог: прибыль литовской Achemos grupe сократилась почти вдвое

По словам гендиректора группы компаний, на результаты повлияли убытки крупнейшей компании Achema

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Консолидированная прибыль Achemos grupe до вычета процентов, налогов, износа и амортизации сократилась почти в два раза, сообщает пресс-служба компании.

Клайпедский СПГ-терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпедский порт прибудет четвертое судно с российским СПГ

В 2018 году консолидированная прибыль без вычета процентов составила 46 миллионов евро, в то время как в 2017 году она составляла 74 миллиона.

При этом консолидированный доход компании в этом году вырос на 12 процентов, составив 914 миллионов евро, в отличие от 2017 года, когда доход равнялся 818 миллионам евро.

За прошедший год Achemos grupe инвестировала 69 миллионов евро в развитие производства, современные технологии, разработку новых продуктов и бизнес-приобретений.

Генеральный директор Achemos grupe Миндаугас Декснис рассказал, что на результаты в основном повлияла крупнейшая компания группы Achema, которая в прошлом году понесла убытки из-за невысоких цен и высоких надбавок.

"Однако это не повлияло на деятельность других компаний группы. На рост выручки Achemos grupe в основном повлияла успешная деятельность компаний по добыче и торговле газа и возобновляемая энергия. Мы продолжаем укреплять свои позиции в стратегических областях и инвестировать в компании с высоким потенциалом", — сказал Декснис.

В 2018 году компания приобрела ветряные электростанции мощностью 60 мегаватт, установленные в Чехии и Хорватии. Наряду с ветряными электростанциями, управляемыми компаниями Renerga и Renerga-1, работающими в Литве, в прошлом году Achemos grupe произвела 278 тысяч мегаватт-часов "зеленой" энергии.

Завод азотных удобрений Achema, архивное фото - Sputnik Литва
Achema обжалует в суде ЕС новый порядок содержания Клайпедского терминала

Сообщается, что на предприятиях Achemos grupe работают 4,8 тысячи человек, в 2018 году фонд заработной платы составил 91 миллион евро, а средняя зарплата до налогообложения — 1,2 тысячи евро, превысив средний показатель по стране на 29 процентов.

В 2018 году компании Achemos grupe уплатила более 100 миллионов евро различных налогов. Таким образом компания заплатила более 20 миллионов евро за терминал СПГ, 5,4 миллиона — за обязательства по коммунальному обслуживанию и 12,3 миллиона — за квоты на выбросы.

Ранее в связи с ростом цен на топливо и падением стоимости удобрений на рынке компания была вынуждена приостановить часть производства и отказаться от выплаты надбавок работникам. Это связано с тем, что Achemos grupe оплачивает содержание Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ).

В этом году в силу вступила новая схема государственной компенсации. Согласно ей, с начала 2019 года производители электроэнергии не обязаны приобретать часть газа у назначенного поставщика Lietuvos energijos tiekimas (LET). При этом затраты компании, как и прежде, компенсируются за счет так называемой составляющей безопасности СПГ-терминала.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, архивное фото - Sputnik Литва
Колташов: литовские власти заставляют Achema "эвакуироваться" из страны

По словам зампредседателя правления Achemos grupe Гинтараса Бальчюнаса, LET может предложить любую цену при продаже природного газа производителям теплоэнергии, поскольку ее разницу через сбор за СПГ оплачивают другие потребители газа, в том числе Achema. Кроме того, по утверждению Бальчюнаса, Achema также платит основную часть сбора за содержание терминала, что абсолютно не соответствует условиям конкуренции.

Achemos grupe объединяет более 50 компаний, работающих в сферах производства и торговли удобрениями, агробизнеса, обработки грузов и логистики, возобновляемых источников энергии и других областях. Компании расположены в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Чехии и Хорватии. Продукция, производимая компаниями, экспортируется в более чем 30 стран мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский