Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Клайпедский порт прибудет четвертое судно с российским СПГ

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ-терминал, архивное фото
Клайпедский СПГ-терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Предполагается, что груз предназначен заводу удобрений Achema

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. В Клайпедский порт прибудет еще одно судно со сжиженным природным газом (СПГ) российской газовой компании "Новатэк". Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Baltic Course.

Открытие терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк - Sputnik Литва
Путин дал старт первой отгрузке СПГ на заводе "Криогаз-Высоцк"

Танкер следует из порта Высоцк. Согласно графику компании Klaipedos nafta, на этой неделе ожидается судно с семью тысячами кубометров СПГ. Предполагается, что груз предназначается крупнейшему в Балтии заводу удобрений Achema.

По данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля из Высоцка было отгружено семь партий газа общим объемом 67,8 тысячи кубометров. Три из них были отправлены в Литву. В балтийской республике покупателями российского СПГ стали Achema и госпредприятие Lietuvos energijos tiekimas (LET).

В среду президент России Владимир Путин дал старт первой отгрузке продукции на заводе по производству СПГ "Криогаз – Высоцк". Российский лидер отметил, что Москва планирует постепенно наращивать мощности по сжижению газа, чтобы занять достойную нишу на мировом рынке.

Планируется, что поставки будут осуществляться не только на внутренний рынок. Потенциальными государствами для экспорта могут стать страны Северной Европы, Скандинавии и Балтийского региона.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде в 2015 году якобы для того, чтобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром".

Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Разуваев: Литве не нужны хорошие цены на СПГ, ей нужно "нероссийское"

При этом балтийская республика арендует судно-газохранилище у Норвегии, за которое компания Klaipėdos nafta платит 60 миллионов евро аренды в год. Несмотря на заявления балтийских политиков об "энергетической независимости", Литва продолжает закупать газ у России.

В августе Литва объявила, что выкупит у норвежской компании Hoegh LNG судно-газохранилище после истечения срока аренды в 2024 году.

В основном СПГ в Литву экспортируют США и Норвегия. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российский, однако литовское руководство не раскрывает стоимость закупки топлива, уверяя, что она выгодная.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
В Клайпедский порт прибудет четвертое судно с российским СПГ - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала