Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Разуваев: Литве не нужны хорошие цены на СПГ, ей нужно "нероссийское"

© Photo : из личного архиваАлександр Разуваев - директор аналитического департамента Компани "Альпари", архивное фото
Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские власти могли бы подумать о своих гражданах вместо того, чтобы действовать назло России, заявил аналитик Александр Разуваев
Разуваев: Литве не нужны хорошие цены на СПГ, ей нужно "нероссийское"

Литовские консерваторы предложили законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа из России.

Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили ограничить закупки СПГ у России

Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису, министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу и Комитету по национальной безопасности и обороне по поводу приобретения компанией Lietuvos energijos tiekimas СПГ у российской компании "Новатэк".

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев отметил, что литовские власти не подумали о прибыли для своей страны.

"Надо понимать, что изначально мы думали, что экономический здравый смысл будет доминировать над политикой. Но, как мы видим, не доминирует. Литва — не самая богатая страна. Можно было подумать о своих пенсионерах и прочее. Но если было желание "назло маме отморозить уши", то это их дело. Но, так или иначе, литовский рынок для наших экспортеров — "Газпрома" и "Новатэка" — очень маленький и не приоритетный", — заявил аналитик.

По словам Разуваева, отказываться от сотрудничества с компанией только потому, что она российская, просто неадекватно со стороны Литвы.

"Можно вспомнить историю с Mažeikių nafta (в 2006 году продана польской PKN Orlen. — Sputnik). Ведь и "Лукойл", и TNK-BP предлагали очень хорошие деньги, а они (литовские власти. — Sputnik) продали полякам за меньшие деньги. Кстати, "Роснефть" также предлагала очень хорошие деньги, но они сказали "российская государственная компания" — лучше меньше, но не российские деньги. Мне кажется, это не особо адекватно, но это их дело. Может, они считают себя богатыми", — сказал аналитик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала