В Литве подсчитали ущерб от пробок в крупных городах и их пригородах

© SputnikАвтомобили на дороге Литвы
Автомобили на дороге Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблема дорожных заторов особенно актуальна для Вильнюса и Каунаса

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В прошлом году ущерб от пробок в крупных городах и пригородах Литвы составил около 450 миллионов евро, сообщает LRT.

Кофе за рулем, архивное фото - Sputnik Литва
Штрафы за еду и кофе: эксперты раскритиковали запреты для водителей в Литве

Вильнюсское руководство постоянно подвергается критике из-за пробок в городе. Утром на улице Укмергес машины могут проезжать пять-шесть километров за полчаса, иногда — за 45 минут.

Некоторые эксперты считают, что многие рабочие места находятся в центре столицы, поэтому, если они будут размещены ближе к спальным районам, заторы могут уменьшиться.

В то же время власти Вильнюса стремятся реконструировать автобусный парк, чтобы увеличить привлекательность общественного транспорта и тем самым сократить пробки на дорогах. По мнению представителей столичного муниципалитета, такой транспорт должен стать более комфортным, чем личный автомобиль.

Речь идет в том числе о велосипедах и электрических самокатах.

Также в ближайшие несколько лет в Вильнюсе могут появиться скоростные автобусы.

"Понемногу можем перейти к той модели BRT (Bus rapid transit) скоростного автобуса, который уже двигается с отрывом от общего потока транспорта, имеет приоритет на улицах, является удобной сетью подвозящих автобусов, и тогда будем иметь такую систему, которая соответствует нынешним нашим потребностям", — сказал директор Департамента по развитию города Миндаугас Пакалнис.

Между тем в Каунасе со вторника ограничено движение на одном из самых оживленных перекрестков, соединяющим проспект Саванорю с улицами Швентосес Гертрудос и Эльзес Ожешкенес. Ограничения запланированы до конца лета.

Реконструкция автомагистрали в Каунасе затронула многих водителей — не только самих жителей города. Заторы растягиваются на один километр.

Поэтапные работы займут пять лет на разных участках.

Лента новостей
0