Штрафы за еду и кофе: эксперты раскритиковали запреты для водителей в Литве

© DepositphotosКофе за рулем, архивное фото
Кофе за рулем, архивное фото - Sputnik Литва
В литовском МВД считают, что кофе, бутерброды и сигареты отвлекают автомобилистов от дороги

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Эксперты раскритиковали запрет на прием пищи и питье за рулем автомобиля, предлагаемый Министерством внутренних дел Литвы, сообщает LRT.

Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пояснили, как план по защите окружающей среды повлияет на водителей

Заместитель министра внутренних дел Дариус Урбонас рассказал, что предложения МВД в первую очередь связаны с безопасным движением, а не с желанием наказать или контролировать автомобилистов.

"У водителей существует тенденция не соблюдать положение Правил дорожного движения (KET), которое запрещает занятость во время вождения, и было решено сформулировать его как четкий и конкретный запрет. Несоблюдение этого положения увеличивает риск несчастных случаев, летальных исходов и травм", — заявил Урбонас.

Однако замминистра признал, что практически невозможно учесть все обстоятельства, которые отвлекают водителя от дороги, но необходимо принять какое-то общее правило, которое заставит водителей сосредоточиться.

Бывший гонщик Дариус Йонушис отметил, что отвлечение от дороги, конечно, не является позитивным, однако он не считает, что эту проблему можно решить с помощью штрафов и контроля.

"Если цель министра внутренних дел состоит в том, чтобы спровоцировать обсуждение и привлечь внимание к проблеме с такими предложениями, тогда добро пожаловать. Но если водитель будет наказан за то, что пьет воду во время поездки, я думаю, что это неправильно", — заключил бывший гонщик.

Профессиональный автомобильный эксперт Витольдас Милиус считает, что запреты на еду или питье во время вождения и контроль за этими действиями могут привести к полному беспорядку.

 Припаркованные автомобили у Сантаришкской клиники - Sputnik Литва
В Вильнюсе рассказали о проблемах с парковкой на улице Сантаришкю

"В таком списке может быть еще миллион вещей, но если нет способа контролировать его, это бессмысленно. Неужели может быть запрещено везти в машине воду, кофе или бутерброд? Это абсолютно невероятно", — сказал Милиус.

Йонушис добавил, что невозможно четко определить, что точно отвлекает от вождения, а что может быть вполне приемлемым.

"Например, можно ли жевать жвачку во время вождения? Кофе пить нельзя, а воду можно? Можно ли ехать с грязным стеклом? А быть в обуви на высоком каблуке? Невозможно записать в законы все жизненные ситуации", — заключил он.

Милиус, в свою очередь, отметил, что он не слышал о подобных запретах в других странах.

"Я проехал много тысяч километров по всему миру, и я никогда не проливал кофе, ни один бутерброд никогда не падал на мои штаны. И если человек невнимателен и небрежен, этого не изменят никакие штрафы и запреты", — заявил эксперт.

Пресс-секретарь дорожной полиции Литвы Мария Казанович, в свою очередь, отметила, что полиция поддерживает любую законодательную инициативу, которая может повысить безопасность дорожного движения и уменьшить количество ДТП.

Такси, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как изменятся условия для водителей такси в Литве

По ее словам, в большинстве случаев водители не объясняют, что привело к аварии, однако в ходе расследования зачастую выясняется, что водитель совершал какие-либо действия, отвлекающие от дороги.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис также высоко оценил предлагаемую МВД инициативу. По его словам, водитель мог отвлечься всего на несколько секунд, а за это время может произойти катастрофа.

"Мы не говорим о санкциях, которые нужно применять за то, что ты едешь и решил выпить воды или сделать еще что-то. Но подобная рекомендация или ограничение может быть, потому что все, что мешает или отвлекает внимание, предоставляет угрозу", — сказал премьер.

В начале январе был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что 72 процента литовцев занимаются посторонними делами за рулем.

Оказалось, что более 45 процентов едят за рулем. Около 31 процента жителей республики заявили, что во время вождения пользуются телефоном без гарнитуры и громко слушают музыку. Также автомобилисты нередко курят. Все это, по мнению специалистов, может привести к авариям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский