Экс-глава МИД Литвы оценил шансы Грибаускайте занять высокий пост в ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер является одной из немногих женщин, которые примут участие в принятии решений о назначении новых лидеров Евросоюза, что станет серьезной проверкой ее международной репутации, считает Ушацкас

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Бывший посол Евросоюза в России, экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас оценил шансы действующего литовского лидера Дали Грибаускайте занять высокий пост в ЕС.

Даля Грибаускайте на избирательном участке во время второго тура выборов президента и в Европейский парламент - Sputnik Литва
Устарела морально: президента Литвы не ждут в руководстве ЕС

Он отметил, что 70 политических лидеров ЕС призывают назначить женщин на должности председателя Еврокомиссии и главы Европейского совета. По его мнению, президент Литвы может претендовать на эти посты.

"У Дали Грибаускайте есть очень большие шансы. Она единственная женщина наряду с Ангелой Меркель и уходящей Терезой Мэй, которая примет участие в принятии решений о назначении новых лидеров ЕС во время ужина в среду. Неизбежно взгляд коллег — премьеров и президентов — будет направлен на нее", — написал он на своей странице в Facebook.

Ушацкас отметил, что это будет серьезным испытанием и проверкой международной репутации литовского президента.

"Было бы большим достижением и гордостью для Литвы, если бы наш представитель стал одним из лидеров Европейского союза", — заявил он.

Ранее издание Politico опубликовало рейтинг из 14 женщин-политиков, которые могут занять ведущие посты в Брюсселе. В этот список вошла и нынешний литовский президент.

Лидером рейтинга стала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. Второй претендент на посты в ЕС — бывший премьер Польши и нынешний заместитель Беата Шидло. Грибаускайте по вероятности назначения на высокую должность в ЕС делит третье место с представителем партии президента Франции на выборах в Европарламент Натали Луасо и министром юстиции Германии Катариной Барли.

Президент Литвы даля Грибаускайте на президентских выборах, 7 мая 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы вошла в рейтинг женщин, претендующих на главные посты в ЕС

Эксперт Александр Носович в статье для портала Rubaltic.ru отмечал, что западные аналитики низко оценивают шансы Грибаускайте занять один из постов в руководстве ЕС. По его словам, президент Литвы "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

Грибаускайте занимает пост президента Литвы с 2009 года. Она была переизбрана на второй срок в 2014-м. Ее полномочия закончатся 12 июля этого года.

Глава Литвы пока не рассказывает о своих планах после окончания президентского срока. Она заявила, что сейчас самое главное — завершить срок и передать дела новому лидеру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала