Глава администрации Зеленского поддержал переговоры с Россией

© REUTERS / GLEB GARANICHСоветник президента Украины Андрей Богдан, архивное фото
Советник президента Украины Андрей Богдан, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Богдан отметил, что киевская власть хоть и стремится "к победе", но мирным путем

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан поддержал переговоры с Россией, сообщается на сайте новоизбранного лидера.

Выступление президента Украины Владимира Зеленского - Sputnik Литва
Зеленский исключил возможность переговоров с Россией, пишут СМИ

"Если Украина хочет мира на Донбассе, то рано или поздно придется разговаривать с Россией", — заявил Богдан.

По словам чиновника, вопрос даты и условий переговоров остается открытым.

Глава администрации также отметил, что в Донбассе живут украинцы, разговаривающие и на русском, и на украинском языках. Богдан подчеркнул, что Украина будет стремиться к победе, но не ценой жизней украинских военных.

"Я считаю, что мы можем достичь победы мирным путем. Возможно, это тяжелый путь, но думаю, что именно этим путем нужно идти", — сказал он.

Ранее, по сообщению "Громадьске ТВ", Зеленский исключил возможность переговоров с Россией. Перед этим сообщалось, что украинский лидер вынесет вопрос о переговорах на референдум.

Президент Украины Владимир Зеленский, 21 мая 2019 года - Sputnik Литва
Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу

Многие украинские политики раскритиковали такой подход к вопросу. Так, лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко назвал идею проведения народного голосования предательством, а украинский певец и лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук посоветовал президенту не перекладывать ответственность по переговорам с РФ на жителей страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вопрос о референдуме — исключительно внутреннее дело Украины. Заявление о "мирных" переговорах он посчитал не очень ясным, поскольку между Россией и Украиной нет никаких вооруженных конфликтов.

Кроме того, в Кремле добавили, что по-прежнему ждут от Киева выполнения Минских соглашений и защиты прав русскоязычного населения страны.

В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после государственного переворота в стране.

Москву постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках, в то время как российское руководство неоднократно подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела кризис.

Лента новостей
0