В Литве ограничили время доставки фермерского молока в пункты продажи

CC0 / Pxhere / Молоко в бутылках, архивное фото
Молоко в бутылках, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В службах, ответственных за контроль качества, считают, что это поможет фермерскому продукту соответствовать всем требованиям

ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. В Литве скоро начнут действовать новые правила транспортировки фермерского молока, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT).

Зерно, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ рассказали, чем будут питаться литовцы в случае бедствия или войны

С 1 июня вступает в силу новый порядок транспортировки молока с ферм до пунктов продажи. Услугами доставки пользуются маленькие хозяйства с небольшим числом дойных коров, которые не могут возить молоко самостоятельно.

Для малых фермерских хозяйств теперь установлен временной лимит, в течение которого молоко должно быть доставлено с фермы в торговую точку, — не более 1,5 часа с момента сбора молока.

Скупщик молока сможет выбрать требование для транспортера: либо он привозит молоко с ферм, расстояние до которых не более 15 километров от пункта продажи, либо в любом случае справляется со своей задачей за 1,5 часа.

Время сбора и доставки молока должно быть указано в соглашении между транспортной компанией и производителями.

Изменения в правилах доставки VMVT согласовывали с Министерством сельского хозяйства и Советом по молочной промышленности.

Директор VMVT Дарюс Ремейка рассказал, что новое законодательство позволит поддерживать соответствие требованиям качества продукта.

"Я полагаю, что более четкие условия транспортировки молока до места его покупки помогут обеспечить соответствие приобретенного свежего молока требованиям качества. <…> Кроме того, это позволит фермеру точно знать, когда молоко будет доставлено в пункт продажи", — пояснил Ремейка.

По данным VMVT, в стране зарегистрировано 358 пунктов продажи фермерского молока,
которые предоставляют услуги по его транспортировке почти пяти тысячам небольших молочных хозяйств.

Лента новостей
0