Шаповалов: выборы в ЕП подчеркивают маловажность стран Балтии в Евросоюзе

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принципы принятия решений в рамках ЕС таковы, что небольшие государства фактически исключены из этого процесса, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: выборы в ЕП подчеркивают маловажность стран Балтии в Евросоюзе

На этой неделе во всех странах Евросоюза проходят выборы в Европарламент. В Литве дата голосования назначена на 26 мая. В тот же день в балтийской республике пройдет второй тур выборов президента.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы рассказал, чего правящая партия ждет от выборов в ЕП

В соседней Латвии официальная дата выборов в ЕП — 25 мая. Также проходит досрочное голосование. Однако в Центральной избирательной комиссии республики говорят, что выборы в ЕП не пользуются популярностью среди латвийцев и ожидать высокой явки не стоит.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов рассказал, что для выборов в Европарламент характерна низкая явка избирателей, потому что люди не понимают, что от них зависит и кого они выбирают.

"Что касается стран Балтии, и Латвии в том числе, то, прежде всего, нужно отметить, что принципы принятия решений в рамках ЕС и на уровне исполнительной и на уровне законодательной власти в настоящий момент таковы, что небольшие государства, такие как Латвия, фактически исключены из процесса принятия политических решений. Фактически они превратились в отдаленную, не имеющую значимости периферию этой большой европейской империи", — сказал политолог.

Шаповалов считает, что небольшое количество депутатов, которые избираются от балтийской республики, все равно не могут повлиять на механизмы принятия политических решений в ЕС, что подчеркивает малозначимость Латвии и подобных ей стран.

"К тому, что происходит в Латвии, это имеет минимальное отношение. В данном случае это превращается в простую формальность. В механизм легитимации власти евробюрократии над пространством стран ЕС. Ощущение, что "от нас ничего не зависит", я думаю, оно присуще значительной части жителей Латвии. Единственное, что может быть в той или иной степени мотивирующим, — это принадлежность к так называемой единой Европе", — заключил политолог.

Лента новостей
0