Спикер Сейма Литвы рассказал, чего правящая партия ждет от выборов в ЕП

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель парламента также сообщил о прошедшем голосовании совета СКЗЛ по поводу доверия премьер-министру Саулюсу Сквернялису

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис рассказал в эфире Žinių radijas, какой результат на выборах в Европарламент правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) будет считать победой.

По словам председателя парламента, определенности в этом вопросе нет, однако если партия не получит ни одного мандата, то это поражение.

"Плохой победой был бы один мандат, все остальные варианты — хорошие", — сказал Пранцкетис.

Ранее лидер правящей партии Рамунас Карбаускис заявлял, что партия может уйти из власти в случае поражения на выборах президента Литвы и в Европарламент.

Бюллетень, который выдала ГИК британцу Марку Адаму Гарольду - Sputnik Литва
Британцу предложили проголосовать на выборах президента Литвы

Пранцкетис надеется, что премьер-министр Саулюс Сквернялис сохранит свой пост и продолжит работу. По его словам, он доволен тем, что совет партии выразил доверие главе правительства, тем более, по его мнению, это было также необходимо и для самого Сквернялиса, который должен был знать истинное отношение к себе.

"Мне было приятно слышать о результате — три голоса против. Это значит, что при тайном голосовании демократия крепче", — сказал спикер.

Пранцкетис добавил, что вопрос о доверии Карбаускису отложили, чтобы провести голосование после выборов в ЕП.

Премьер Литвы принимал участие в выборах президента, однако получил лишь 19,58 процента голосов и не смог пройти во второй тур. Борьбу за высокий пост продолжат кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните (31,31 процента голосов) и экономист Гитанас Науседа (30,94 процента).

Второй тур состоится 26 мая. Параллельно с ним пройдут и выборы в Европарламент. Избиратели будут выбирать кандидатов из 16 списков партий и общественных комитетов.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Спикер Сейма Литвы рассказал, чего правящая партия ждет от выборов в ЕП - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0