Ковалев: с Brexit Мэй лучше "выбрать ужасный конец, чем ужас без конца"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Призывы ко второму референдуму о выходе Британии из ЕС свидетельствуют о серьезном расколе в обществе, считает эксперт Игорь Ковалев
Ковалев: с Brexit Мэй лучше "выбрать ужасный конец, чем ужас без конца"

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может в пятницу объявить об отставке, сообщает британское издание The Times со ссылкой на сторонников премьера.

Участники акциии протеста против Brexit около парламента Британии, 11 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Brexit пройдет, хаос останется. Куда податься маленькой Литве

По информации издания, Мэй объявит об уходе с должности после встречи с главой Комитета 1922 года Консервативной партии Грэмом Брейди. В среду лидер палаты общин британского парламента Андреа Лидсом подала в отставку из-за разногласий с Мэй по Brexit.

В интервью Радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Игорь Ковалев рассказал, что, вероятнее всего, британский премьер подаст в отставку, поскольку ситуация с Brexit обострилась до предела.

"Вероятность того, что Тереза Мэй может подать в отставку, действительно велика, потому что сейчас кризис и обострение ситуации в связи с невозможностью заключить сделку с ЕС и выйти цивилизованно уже достигло такого масштаба, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца", — заявил эксперт.

По словам Ковалева, Борис Джонсон мог бы радикально решить проблему Brexit, однако его решение может не устроить значительную часть общества.

"Трудно сказать, кто бы из действующих британских политиков мог бы кризис разрешить. Например, Борис Джонсон. Его включают в число кандидатов, но таких кандидатов не один, два, три, а более пяти-шести человек. Приход Бориса Джонсона, известного жесткого "брекзитера", будет означать выход из ЕС вообще без сделки. Он кого-то устроит, но не устроит вторую значительную часть общества. <…> Недаром звучат призывы ко второму референдуму. Эти призывы свидетельствуют о расколе общества и том, что британцы не могут найти выход из этой ситуации. Вероятность проведения второго референдума о проблеме выхода практически нулевая, поскольку избирательная комиссия, которая занимается проведением референдума, подсчитала, что на проведение второго референдума потребуется 15 месяцев отсрочки", — заключил эксперт.

Лента новостей
0