Инакомыслие наказуемо: почему власти Литвы так боятся "полезных идиотов"

© Depositphotos / Krasnevsky Панорама Вильнюса, архивное фото
Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда речь заходит об угрозах национальной безопасности Литвы, часто говорят о критическом мышлении. В Литве внешняя политика стала инструментом внутренней политики. Даже оружием. Против политических оппонентов или просто против тех, кто думает иначе. Инакомыслящих обзывают различными эпитетами

Кто враг, даже спрашивать не надо. Понятно, что Россия. Которая все продолжает распространять дезинформацию о Литве в Литве. Все влияет и влияет на выборы. Президентские, парламентские, даже в органы местного самоуправления. Это черным по белому написано в отчете об оценках угроз национальной безопасности, который подготовил Департамент государственной безопасности (ДГБ). Правда, без убедительных доказательств. И так из года в год, одно и то же. Только в последнем отчете ДГБ появился Китай. И Китай башмаками закидаем, если что…

Кандидаты на пост Президента Литвы Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Букмекеры спрогнозировали, кто победит на выборах президента Литвы

Так что литовским политологам и пропагандистам есть чем заняться. И занимаются они общественным сознанием. Платно и "бесплатно". Платно — напрямую из государственного бюджета и не напрямую из какого-нибудь Вильнюсского института политического анализа Джорджа Сороса или Центра восточноевропейских исследований. Еще в какой-то мере "бесплатно" присоединятся по авторским договорам люди из каких-нибудь проектов Dekonstrukcija или Demaskuok.lt, поддерживаемых главами государства.

Эта системная деятельность слишком неудивительна. Мелкопатриотический, узкооборонный подход, декларативная нетерпимость к реальным или только воображаемым врагам государства сейчас в моде. В моде запреты, ограничения, разоблачения, пресечения. Неплохое время для параноидальной праведности и демонстративного патриотизма. Такова Литва в 2019 году.

Всех остальных, кто осмеливается высказывать свое мнение, патриоты-политологи-пропагандисты называют "полезными идиотами". "Полезные идиоты" — это те, кто бесплатно, не за вознаграждение ставят под сомнение внешнюю политику Литвы в отношении России. "Полезные идиоты" — это те, кто, несмотря на отчеты об угрозе национальной безопасности ДГБ и воинственную деятельность многочисленной группы политологов и пропагандистов, признает лидерство Владимира Путина и испытывает симпатию к России.

Как сказали бы политологи-пропагандисты, нарратив понятен: "полезные идиоты" полезны для России. А значит, вредны для Литвы.

Но вот парадокс — большинство литовцев руководствуется здравым смыслом. Это наглядно показал опрос общественного мнения, проведенный компанией социологических исследований Spinter tyrimai.

Опрос проходил 20-29 апреля 2019 года, поэтому спросили об апрельском визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, который получил ряд неоднозначных оценок в самой Эстонии, а также о ее встрече с Путиным.

Должен ли избранный президент Литвы встретиться с российским лидером? На этот вопрос общее количество ответов "да" достигло 65 процентов. Правда, большинство такую встречу оценивает осторожно. Не так категорично, как апеллирующие к критическому мышлению политологи и пропагандисты.

Вид на Большой Кремлевский дворец со стороны Кремлевской набережной, архивное фото - Sputnik Литва
Большинство литовцев хотят, чтобы новый лидер страны встретился с Путиным

"Да, должен целенаправленно идти к такой встрече по собственной инициативе", — ответили только 8,7 процента респондентов. Более трети, 36,8 процента, согласились, что избранный лидер Литвы должен попытаться встретиться с Путиным, когда выпадет подходящий случай. 20 процентов опрошенных также согласились с необходимостью такой встречи, но "только после получения от России приглашения без каких-либо предварительных условий". Схожее количество (19,5 процента) было и тех, кто не желал подобной встречи, еще 15 процентов не стали отвечать или не знали ответа на этот вопрос.

Так что идиоты — это те, кто считает идиотами других. Или, по логике политологов-пропагандистов, следует сделать вывод, что целых 65 процентов опрошенных — "полезные идиоты". Вопрос об идиотизме в Литве остается открытым…

Как известно, претенденты на пост президента Литвы в Москву не рвутся. Прислушается ли новоизбранный президент республики к мнению своих здравомыслящих избирателей?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Инакомыслие наказуемо: почему власти Литвы так боятся полезных идиотов - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0