ГИК вернула часть избирательного залога с муниципальных выборов в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos Vyriausioji rinkimų komisijaЛаура Матиошайтите, председатель Центральной избирательной комиссии, архивное фото
Лаура Матиошайтите, председатель Центральной избирательной комиссии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деньги, не подлежащие возврату, были направлены в государственный бюджет республики

ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы вернула часть избирательного залога общей суммой более 300 тысяч евро, сообщает пресс-служба избиркома.

Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Литва стала единственной страной в Балтии с профицитным бюджетом

ГИК решила вернуть часть залога в размере 313,9 тысячи евро участникам муниципальных выборов — в общественные избирательные комитеты и мэрам.

В частности, было решено вернуть избирательный залог на общую сумму 166,8 тысячи евро тем, кто его оплатил, но занимал должность, несовместимую с должностью члена муниципального совета, и потому отказался от нее до первого заседания. А также 22,2 тысячи евро партиям и общественным избирательным комитетам, которые заплатили за упомянутых лиц.

Часть денег, которые не подлежат возврату, в размере 204,6 тысячи евро, были переведены в госбюджет.

Во время муниципальных выборов залог за один список кандидатов в самоуправлении был равен среднемесячной заработной плате в 926 евро, в то время как залог за кандидата, который идет на должность, несовместимую с мандатом, залог был значительно выше — 9267 евро.

Двойной избирательный залог должны были оплачивать партии, которые выдвинули кандидатов во время последних выборов в Сейм, муниципальные советы или во время выборов в Европейский парламент и не представили отчеты об источниках средств и их использовании для предвыборной агитации.

Муниципальные выборы в Литве прошли в марте. Литовцы избрали 1502 члена муниципальных советов, в том числе 60 мэров. По данным ГИК, сохранить свои должности градоначальников удалось 38 людям.

Обновленные администрации начали работу в апреле.

Лента новостей
0