Литва стала единственной страной в Балтии с профицитным бюджетом

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание Правительства Литвы
Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Показатель балтийской республики при этом стал самым низким в Европе

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Литва стала единственной страной в Прибалтике, где был зафиксирован профицит государственного бюджета в прошлом году, сообщает Eurostat (pdf*).

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Политические партии Литвы получили более 2,7 миллиона евро от государства

Профицит госбюджета в Литве составил 0,7 процента от ВВП (298 миллионов евро) — самый маленький показатель в Европе. В балтийской республике он сохраняется уже три года подряд.

В Латвии дефицит госбюджета составил один процент от ВВП (295 миллионов евро). А в Эстонии — 0,6 процента от ВВП, что составляет 142 миллиона евро.

Значительный профицит был зарегистрирован в Болгарии, Чехии, Дании, Германии, Греции, Хорватии, Люксембурге и Нидерландах. В этих странах профицит составил более двух процентов от ВВП. Менее значительный — в Швеции, Словении, Австрии и на Мальте.

Ирландия стала единственной страной, где коэффициент профицита/дефицита был равен нулю.

Самый большой дефицит госбюджета ощутил Кипр — 4,8 процента от ВВП.

В прошлом году госдолг в Литве составил 34,2 процента от ВВП, что соответствовало 15,4 миллиарда евро. При этом, по оценкам Минфина, в этом году потенциальный и реальный рост ВВП будет соответствовать один другому и составит 3,4 процента. В следующем году потенциальный рост составит 3,7 процента, а реальный — 2,8 процента.

Лента новостей
0