Зеленский вынесет на референдум вопрос о переговорах с Россией

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкИнаугурация избранного президента Украины В. Зеленского
Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В администрации президента считают, что вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе нужно решать вместе с украинским народом

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский принял решение провести референдум о переговорном процессе с Россией.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский подписал указ о досрочном роспуске Верховной рады

Об этом рассказал глава администрации президента Украины Андрей Богдан в эфире телеканала "112 Украина".

Богдан отметил, что очень важно, чтобы не только депутаты и президент принимали такое решение, но и украинский народ.

По словам Богдана, на референдум будет вынесен вопрос о мирных договоренностях с Россией и урегулировании конфликта в Донбассе. Для этого команда Зеленского планирует принять закон о референдуме.

Богдан в интервью также заявил, что Украина в отношении России будет придерживаться политики "кнута и пряника". По словам главы администрации президента, в Киеве готовы идти на диалог, однако украинцы продолжат просить европейское сообщество давить на Москву санкциями.

Ранее в ходе инаугурации Зеленский заявил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта в Донбассе, но первым шагом к его началу станет возвращение удерживаемых лиц.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что правильнее было бы Зеленскому начать этот разговор с положения Минских соглашений по обмену "всех на всех".

Президент Украины Владимир Зеленский машет своим сторонникам, покидая здание парламента после церемонии инаугурации в Киеве, Украина, 20 мая 2019 года - Sputnik Литва
Зеленский подписал первый указ в качестве президента Украины

Депутат Верховной рады Украины от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович назвал предложение Лаврова "идеальным". По его словам, в таком подходе "нет ничего плохого".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что обсуждение темы обмена продолжится, однако ранее возникали проблемы с квалификацией этих лиц.

В Москве после вступления Зеленского в должность также подчеркнули, что ждут от нового президента сигналов и новых шагов по решению конфликта на юго-востоке Украины.

В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота.

Россию постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. При этом российское руководство не раз подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.

Лента новостей
0