Зеленский подписал первый указ в качестве президента Украины

© GLEB GARANICHПрезидент Украины Владимир Зеленский машет своим сторонникам, покидая здание парламента после церемонии инаугурации в Киеве, Украина, 20 мая 2019 года
Президент Украины Владимир Зеленский машет своим сторонникам, покидая здание парламента после церемонии инаугурации в Киеве, Украина, 20 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее новоизбранный президент собирался прежде всего подписать документ, запускающий роспуск Верховной рады

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Новый президент Украины Владимир Зеленский подписал свой первый указ о принятии полномочий верховного главнокомандующего.

Документ опубликован на официальном сайте президента.

"В связи с вступлением 20 мая 2019 на пост Президента Украины, принимаю на себя с этого дня полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины", — написано в документе.

Ранее Зеленский сообщал, что его первым указом будет документ о роспуске Рады.

Судья Окружного административного суда Киева Богдан Санин написал в своем Facebook, что отмена указа о роспуске Рады после вступления этого документа в силу будет невозможна.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Стали известны подробности встречи президента Литвы и Зеленского

По его словам, суд не может запретить Центральной избирательной комиссии Украины проводить подготовку к досрочным выборам в Раду.

Санин пояснил, что избирательный процесс в стране начнется на следующий день после публикации указа президента о роспуске парламента.

Депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук со ссылкой на информацию из окружения Зеленского сообщил, что указ о роспуске Рады подпишут во вторник.

По его словам, указ "будет абсолютно антиконституционным, но который в то же время абсолютно поддержан украинцами".

"Досрочные выборы парламента сегодня являются одним из главных требований общества. В то же время голосов для изменения избирательного законодательства в парламенте нет", — заявил депутат.

Зеленский объявил о роспуске Рады в ходе своей инаугурации. Новый лидер страны также призвал парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность, принять закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также принять избирательный кодекс.

Ранее, по словам Зеленского, действующие власти Украины оттягивали дату инаугурацию, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.

Лента новостей
0