Корен: попытка запрета георгиевской ленточки — придурь националистов Латвии

© SputnikИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подобные заявления являются просто популистским ходом накануне выборов в Европарламент, считает сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен
Корен: попытка запрета георгиевской ленточки – придурь националистов Латвии

Партия "Все — Латвии" внесла в Сейм законопроект, запрещающий на собраниях, шествиях, пикетах, публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки.

Георгиевские ленточки, архивное фото - Sputnik Литва
В ЕП рассказали, почему в Латвии не удастся запретить георгиевские ленточки

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что националистам просто не удастся отобрать ленточки у всех, кому они дороги. Он также отметил, что в случае запрета непонятно, как можно будет изъять георгиевские ленточки у десятков тысяч людей, которые придут 9 мая к памятнику Освободителям.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен рассказал, что латвийцев не волнует, что первый командир Латвийских вооруженных сил награжден орденом с георгиевской лентой.

"Это очередная придурь латвийских националистов. То они устраивают сожжение платья, которое им не понравилось расцветкой, сейчас они георгиевскую ленточку предать анафеме пытаются. Их не волнуют такие мелочи, что один из основателей латышской армии, признанный в Латвии, — Оскар Калпакс, был награжден орденом, к которому прилагалась георгиевская лента. Это просто популистский ход накануне выборов в Европарламент, и ничего кроме смеха и раздражение вызвать он не может", — заявил Корен.

По словам сопредседателя антифашистского комитета, многие жители балтийской республики будут недовольны запретом, поскольку им георгиевская ленточка дорога как память о годах войны.

"Прежде всего, если этот протест попадет в парламент, он испортит отношение изрядной части их же электората, потому что это просто глупость. Больше нечем парламентариям заниматься, как запрещать георгиевские ленты. И, конечно, вызовет крайне негативное настроение той части население Латвии, которому георгиевская лента дорога как символ чести и доблести. <…> Я все-таки латвиец, и мне хочется верить, что здравый смысл даже в латвийском парламенте должен возобладать", — сказал Корен.

Лента новостей
0