В ЕП рассказали, почему в Латвии не удастся запретить георгиевские ленточки

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГеоргиевские ленточки, архивное фото
Георгиевские ленточки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам евродепутата, латвийские националисты ничего не смогут сделать против десятков тысяч людей, собравшихся 9 мая

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что националистам не удастся запретить использование георгиевских ленточек в Латвии, сообщает РИА Новости.

"Честно говоря, мне порядком наскучили дежурные выходки националистов. И столь же дежурное наше осуждение этих инициатив", — сказал Митрофанов.

По словам депутата, националистам просто не удастся отобрать ленточки у всех, кому они дороги. Он отметил, что в случае запрета непонятно, как можно будет изъять георгиевские ленточки у десятков тысяч людей, которые придут 9 мая к памятнику Освободителям.

Ранее входящая в состав правительства партия "Все — Латвии" внесла в Сейм законопроект, запрещающий на собраниях, шествиях, пикетах, публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки.

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийский депутат сожгла платье цветов георгиевской ленты

Для миллионов людей в России и за рубежом георгиевская ленточка — символ памяти, связи поколений и воинской славы. В России проводится акция "Георгиевская ленточка", она посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

В интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей рассказал, что латвийские власти борются с настоящей историей, пытаясь подменить ее на более "правильную". Кроме того, он назвал "неподобающим свинством" со стороны латвийских властей запрет георгиевских ленточек. Он отметил, что значительная часть предков этих депутатов в годы Второй мировой войны награждались Георгиевскими крестами и медалями и георгиевской лентой.

Латвийские власти регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и приравнивают СССР к нацистской Германии. В прошлом году вступил в силу скандальный закон о статусе участника Второй мировой войны, который полагается латвийцам, сражавшимся по обе стороны фронта, в том числе эсэсовцам, но оставляет за бортом большую часть ветеранов Красной армии.

Лента новостей
0