Зудин: скандал с экс вице-канцлером Австрии — это "политическое убийство"

© Sputnik / Григорий СысоевПолитолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований  Алексей Зудин  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме внутриполитических причин, эта провокация имеет серьезные внешнеполитические корни. В частности, она может быть связана с хорошими отношениями Вены и Москвы, в разрушении которых заинтересованы другие политические силы, считает политолог Алексей Зудин
Зудин: скандал с экс вице-канцлером Австрии – это "политическое убийство"

Верховная прокуратура Австрии после изучения скандальной видеозаписи с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе не нашла оснований начинать расследование в отношении Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса, передает радиостанция Oesterreich 1.

Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве - Sputnik Литва
В Совфеде скандал с бывшим вице-канцлером Австрии назвали "провокацией"

Как отметили в ведомстве, конкретных доказательств наличия преступления нет.
За неделю до выборов в Европарламент крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии.

Как рассказал Радио Sputnik политолог, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии факультета управления и политики МГИМО Алексей Зудин, скандал с бывшим вице-канцлером Австрии — это провокация. По его словам, у этого происшествия есть серьезные внутриполитические и внешнеполитические причины.

"Во-первых, скандал, который произошел, строится вокруг гипотетического российского вмешательства в австрийские выборы. Именно российского. Это первое. И второе — известно, что позиция Австрии в отношениях с Россией отличается от позиции очень многих, если не большинства, европейских стран. <…> Австрия занимает особую позицию, очень сдержанную позицию в отношении того санкционного курса, который проводит ЕС против нашей страны. Кроме того, Австрия является нейтральной страной. Ей удается не вступать в НАТО, что тоже вызывает очень негативную реакцию", — сказал он.

Зудин заявил, что в последнее время предпринимаются активные попытки, чтобы разрушить те особенные отношения, которые сложились между Веной и Москвой.

"В прошлом году был шпионский скандал, а сейчас скандал, связанный с выборами. Так что здесь есть и внешне заинтересованные стороны в том, что произошло", — заключил он.

Лента новостей
0