В Совфеде скандал с бывшим вице-канцлером Австрии назвали "провокацией"

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на улице Большая Дмитровка в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
В Москве надеются, что "российский скандал" не повлияет на отношение между странами

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что скандал вокруг видеозаписи с экс-вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе не должен повлиять на российско-австрийские отношения, сообщает РИА Новости.

"Это могла быть постановочная провокация. Или некая коррупционная история, за которой совсем не обязательно стоит какое-то государство. России слишком дороги добрые отношения с Австрией, чтобы разменивать их на подобные киношные триллеры", — заявил Морозов.

Ранее издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung опубликовали фрагменты видеозаписи. На них якобы записана встреча Штрахе с женщиной, которую издания назвали россиянкой Аленой Макаровой. По словам самого Штрахе, "россиянка" является гражданкой Латвии.

СМИ сообщили, что встреча состоялась в 2017 году, на ней якобы идет обсуждение возможности покупки Макаровой австрийской газеты Kronen Zeitung. Также там речь идет о том, что Штрахе якобы обещал женщине дать доступ к государственным контрактам, а взамен хотел получить финансовую помощь для Австрийской партии свободы (АПС) на парламентских выборах.

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, архивное фото - Sputnik Литва
Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандального видео

Позднее Штрахе признал, что встреча была, и рассказал подробности. По его словам, это было всего раз — во время "приватного ужина", когда он был в отпуске. Политик заверил, что никакой помощи АПС не получала, а никто из партии, в том числе и он, больше эту женщину не видел.

Штрахе добавил, что это было глупо и безответственно, а публикацию в СМИ он назвал "намеренным политическим убийством". Также он признал, что на видео находился в состоянии алкогольного опьянения.

Позднее Штрахе объявил об отставке с поста вице-канцлера Австрии и председателя Австрийской партии свободы, входившей в правительственную коалицию вместе с Австрийской народной партией во главе с Курцем. Полномочия политика перейдут к нынешнему министру транспорта Норберту Хоферу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала