Литва поставила рекорд по количеству портретов президента в госучреждениях

© Flickr / Baltic Development Forum / Tomas PiliponisПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советники литовского лидера говорят, что невозможно подсчитать, сколько всего портретов Грибаускайте развешано в муниципальных и госучреждениях по всей республике

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. В Литве портрет президента Дали Грибаускайте можно встретить в государственных учреждениях чаще, чем изображения глав государств в других демократических странах, заявил LRT эксперт по протоколам и этикетам Арминас Лидека.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
"Слушать неинтересно": президент Литвы отреагировала на заявления СКЗЛ

Как сказал Лидека, портрет Грибаускайте можно увидеть на рабочих местах многих парламентариев и госслужащих.

Только в одном Министерстве внутренних дел (МВД) Литвы их два десятка. Канцлер МВД Каролис Вайткевичюс рассказал, что изображения Грибаускайте висят в кабинетах тех служащих, которые этого захотели.

"Со времен Средневековья главы государств висят в кабинетах чиновников и служащих, отчасти это символ государства, отчасти определенный символ единства, особенно в дипломатических службах", — пояснил Вайткевичюс.

Десять лет назад, когда Даля Грибаускайте была избрана президентом, одним из ее первых портретных снимков стала работа фотографа Томаса Каунецкуса. С тех пор это изображение стало официальным.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте рассказала о планах после ухода с поста президента Литвы

Президентские портреты бесплатно предоставляются государственным учреждениям. Ни в одном законе не написано, что у руководителей и должностных лиц должен висеть портрет президента в кабинете — это просто обычай.

Советники президента говорят, что невозможно подсчитать количество портретов, которые в настоящее время находятся в стране, поскольку они также доступны для школ, муниципалитетов и книжных магазинов.

Вскоре Грибаускайте покинет президентский пост. Второй тур выборов нового главы государства состоится 26 мая, вместе с выборами в Европарламент. За пост президента Литвы поборются экономист Гитанас Науседа и консерватор Ингрида Шимоните. Между соперниками в первом туре был минимальный разрыв — менее процента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Литва поставила рекорд по количеству портретов президента в госучреждениях - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0