В Русне официально открыли эстакаду

© Facebook / Saulius SkvernelisОфициальное открытие эстакады в Русне, 18 мая 2019 года
Официальное открытие эстакады в Русне, 18 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Переправа в дельте Немана была остро необходима местным жителям во время весеннего половодья

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально открыл эстакаду в Русне, необходимую местным жителям во время весеннего разлива реки, сообщает пресс-служба кабинета министров балтийской республики.

"Было очень неприятно видеть лекарства, продукты питания, каждый год сплавляемые в усадьбы, а также операции по доставке больных и семьи, ожидающие по несколько часов для того, чтобы перебраться домой. Я убежден, что эта эстакада, эта безопасная дорога станет памятником новой Литвы", — заявил Сквернялис в торжественной речи.

Глава правительства отметил, что когда проект был запущен, его завершение планировалось не ранее 2020 года, однако благодаря активному сообществу реализация проекта закончилась даже раньше распланированного графика.

Сквернялис поблагодарил местное сообщество "за терпение, выносливость и единство". Он также отметил, что этот случай — "победа простых людей над бюрократическим безразличием государства".

Премьер подчеркнул, что отныне Русне больше не является изолированным островом.

В феврале Управление государственных закупок (VPT) планировало обратиться в суд с требованием оштрафовать Дирекцию автомобильных дорог Литвы, ответственную за строительство данного участка. VPT оценило контракт, заключенный с дирекцией, после претензий других участников рынка относительно непрозрачных процедур закупок.

Дорога Шилуте-Русне, архивное фото - Sputnik Литва
Дирекцию дорог Литвы могут оштрафовать из-за реконструкции участка в Русне

Дело в том, что через несколько месяцев после подписания контракта начало расти количество дополнительных работ, стоимость которых постоянно увеличивалась. Из-за этого общая стоимость проекта составила не около десяти миллионов евро, как планировалось, а около 17 миллионов.

Сквернялис тогда заявил, что решение VPT кажется ему странным, поскольку эстакада уже строится. Премьер отметил, что доверяет министру транспорта и дорожному управлению, а в самом деле видит политический подтекст.

Каждую весну остров Русне в дельте реки Неман становится труднодоступным из-за наводнений, поскольку единственную дорогу Шилуте — Русне, ведущую к острову, затапливает. В апреле 2017 года Сквернялис утвердил строительство эстакады в этом месте. К концу 2017 года проект был одобрен, проведен конкурс госзакупок и подписан контракт на проведение работ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала