Фото

Ничто не вечно: восемь достопримечательностей, которые мы больше не увидим

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые природные памятники разрушила стихия, однако большинство из них уничтожил человек. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Разрушительное влияние человека, войны, застройка, глобальное потепление и катаклизмы — все это может уничтожить объекты, которые отжили на Земле несколько тысяч лет.

Там, где когда-то стояли статуи Будды, теперь зияет пустота, а на месте тысячелетнего ледника — голая земля. Теперь некоторые природные памятники и шедевры архитектуры, созданные человеческими руками, можно увидеть только на фотографиях.

CC BY 3.0 / Bernard Gagnon / Temple of Baal-Shamin in Palmyra, SyriaДревний храм в сирийском городе Пальмира посвящен ханаанскому божеству Баалшамину. Он был построен в 131 году. С распространением христианства в V веке храм был превращен в церковь.
Храм Баалшамина в Пальмире, Сирия - Sputnik Литва
1/16
Древний храм в сирийском городе Пальмира посвящен ханаанскому божеству Баалшамину. Он был построен в 131 году. С распространением христианства в V веке храм был превращен в церковь.
© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкХрам был разрушен в 2015 году, когда ИГИЛ* захватило Пальмиру. Участники террористического формирования заложили под здание взрывчатку. Взрыв произошел после того, как ИГИЛ* сообщили, что не будут уничтожать объекты всемирного наследия в Пальмире, однако разрушат все "политеистические" памятники.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.
Разрушенный храм Баалшамина в исторической части Пальмиры - Sputnik Литва
2/16
Храм был разрушен в 2015 году, когда ИГИЛ* захватило Пальмиру. Участники террористического формирования заложили под здание взрывчатку. Взрыв произошел после того, как ИГИЛ* сообщили, что не будут уничтожать объекты всемирного наследия в Пальмире, однако разрушат все "политеистические" памятники.

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.
© AP Photo / Rajavi OmaneeПляж Майя Бэй находится на островах Пхи-Пхи-Ле в Таиланде и является частью национального заповедника. Там снимался фильм Дэнни Бойла "Пляж" с Леонардо Ди Каприо.
Туристы на пляже Maya bay на островах Пхи-Пхи в Таиланде  - Sputnik Литва
3/16
Пляж Майя Бэй находится на островах Пхи-Пхи-Ле в Таиланде и является частью национального заповедника. Там снимался фильм Дэнни Бойла "Пляж" с Леонардо Ди Каприо.
© AP Photo / Sakchai LalitОднако большой поток туристов, отправившийся туда после премьеры картины, нанес урон морской флоре. Из-за этого бухта Майя Бэй несколько раз закрывалась. В этом году она была недоступна в течение четырех месяцев, но закрытие не принесло ожидаемых результатов и восстановить экологию за такой короткий срок не удалось. Теперь пляж закрыт бессрочно.
Закрытый для туристов пляж Maya bay на островах Пхи-Пхи в Таиланде  - Sputnik Литва
4/16
Однако большой поток туристов, отправившийся туда после премьеры картины, нанес урон морской флоре. Из-за этого бухта Майя Бэй несколько раз закрывалась. В этом году она была недоступна в течение четырех месяцев, но закрытие не принесло ожидаемых результатов и восстановить экологию за такой короткий срок не удалось. Теперь пляж закрыт бессрочно.
CC BY 2.0 / Deni Williams / Usina Hidroelétrica Itaipu Binacional / Itaipu DamГидроэлектростанция Итайпу на реке Паране, на границе между Парагваем и Бразилией, является одной самых больших в мире. Свое название получила от названия острова в устье реки. В 2016 году ГЭС стала первой электростанцией в мире, которая произвела за год более 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Гидроэлектростанция Итайпу на реке Паране на границе между Парагваем и Бразилией - Sputnik Литва
5/16
Гидроэлектростанция Итайпу на реке Паране, на границе между Парагваем и Бразилией, является одной самых больших в мире. Свое название получила от названия острова в устье реки. В 2016 году ГЭС стала первой электростанцией в мире, которая произвела за год более 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
CC BY 2.0 / International Hydropower Association / IHA 2011 World Congress - SightseeingВ ноябре 2009 года грозы повредила линии электропередачи и подача энергии от ГЭС Итайпу прекратилась. Это вызвало веерные отключения других участков энергосистемы Бразилии. Отключение электричества затронуло около 50 миллионов жителей Бразилии, а также почти всю территорию Парагвая, получающего электроэнергию от станции Итайпу. Восстановить дорогостоящую систему не удалось.
Гидроэлектростанция Итайпу на реке Паране на границе между Парагваем и Бразилией - Sputnik Литва
6/16
В ноябре 2009 года грозы повредила линии электропередачи и подача энергии от ГЭС Итайпу прекратилась. Это вызвало веерные отключения других участков энергосистемы Бразилии. Отключение электричества затронуло около 50 миллионов жителей Бразилии, а также почти всю территорию Парагвая, получающего электроэнергию от станции Итайпу. Восстановить дорогостоящую систему не удалось.
© AFP 2022 / Jules VasquezНохмул — это пирамида, построенная народом майя в Белизе, высотой восемь метров. Возраст этой пирамиды составляет 2,3 тысячи лет. Памятник входит в археологический комплекс Нохмул, бывшее поселение индейцев.
Разрушение пирамиды Нохмул в Белизе - Sputnik Литва
7/16
Нохмул — это пирамида, построенная народом майя в Белизе, высотой восемь метров. Возраст этой пирамиды составляет 2,3 тысячи лет. Памятник входит в археологический комплекс Нохмул, бывшее поселение индейцев.
© AFP 2022 / Jules VasquezПирамиду разрушила компания D-Mar Construction, добывая щебень для строительства дороги. Сохранилась только небольшая центральная часть исторического памятника. Глава Института археологии Белиза Хайме Авэ был убежден, что строители не могли не знать о том, что они ломают.
Разрушенная пирамида Нохмул в Белизе - Sputnik Литва
8/16
Пирамиду разрушила компания D-Mar Construction, добывая щебень для строительства дороги. Сохранилась только небольшая центральная часть исторического памятника. Глава Института археологии Белиза Хайме Авэ был убежден, что строители не могли не знать о том, что они ломают.
CC BY-SA 4.0 / Steven Pavlov / Duckbill (cropped image)Скала Дакбилл на пляже в Орегоне была известна своей необычной формой, создающей ощущение, что она парит в воздухе. Скала была свидетельством необычных природных метаморфоз и показателем того, что вода может сделать с камнем.
Скала Дакбилл, Орегон, 2014 год  - Sputnik Литва
9/16
Скала Дакбилл на пляже в Орегоне была известна своей необычной формой, создающей ощущение, что она парит в воздухе. Скала была свидетельством необычных природных метаморфоз и показателем того, что вода может сделать с камнем.
© AP Photo / State of Oregon, Oregon Parks and Recreation DepartmentВ 2016 году неизвестные молодые люди пролезли ночью к этому природному монументу и разрушили его, потому что якобы их друг там до этого сломал ногу.
Скала Дакбилл, Орегон, 2016 год  - Sputnik Литва
10/16
В 2016 году неизвестные молодые люди пролезли ночью к этому природному монументу и разрушили его, потому что якобы их друг там до этого сломал ногу.
© AP Photo / Zaheeruddin AbdullahДве гигантские статуи Будды, входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст которых датируется шестым веком нашей эры, относятся к индийскому искусству Гандхар. Статуи были высечены в окружающих долину скалах, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены еще в древности.
Бамианские статуи Будды, Афганистан,1997 год  - Sputnik Литва
11/16
Две гигантские статуи Будды, входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст которых датируется шестым веком нашей эры, относятся к индийскому искусству Гандхар. Статуи были высечены в окружающих долину скалах, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены еще в древности.
© AFP 2022 / Shah MaraiВ 2001 году, вопреки протестам мировой общественности, включая исламские страны, статуи были разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьезный ущерб, но не разрушило их. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях.
Бамианские статуи Будды, Афганистан, 2010 год - Sputnik Литва
12/16
В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности, включая исламские страны, статуи были разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьезный ущерб, но не разрушило их. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях.
CC BY-SA 3.0 / Thomas Wilken / Chacaltaya 2Горный хребет с ледником в Боливии высотой 5421 метр с видом на озеро Титикака. Ледник Чакалтая бразовался более 18 тысяч лет назад.
Ледник Чакалтая, Боливия, 2005 год  - Sputnik Литва
13/16
Горный хребет с ледником в Боливии высотой 5421 метр с видом на озеро Титикака. Ледник Чакалтая бразовался более 18 тысяч лет назад.
© AFP 2022 / Aizar RaldesПоскольку Чакалтая является одной из высоких гор в Южной Америке, ее ледник одним из первых сильно уменьшился в размерах из-за изменения климата — с 1980 года более чем на 80 процентов. А с 2009 года, как и ожидалось учеными, ледник полностью исчез.
Ледник Чакалтая, Боливия, 2009 год  - Sputnik Литва
14/16
Поскольку Чакалтая является одной из высоких гор в Южной Америке, ее ледник одним из первых сильно уменьшился в размерах из-за изменения климата — с 1980 года более чем на 80 процентов. А с 2009 года, как и ожидалось учеными, ледник полностью исчез.
CC0 / Mjk1980 / Dedo de Dios am 30.09.2005До 2005 года на острове Гран-Канария можно было увидеть скалу необычной формы, созданную природой, которая была названа "Эль-де-Диос Дедо", что переводится как "Божий палец".
Скала Эль Дедо де Диос в Испании до шторма - Sputnik Литва
15/16
До 2005 года на острове Гран-Канария можно было увидеть скалу необычной формы, созданную природой, которая была названа "Эль-де-Диос Дедо", что переводится как "Божий палец".
CC BY 3.0 / Mjk1980 / Dedo de Dios am 05.12.2005В результате тропического шторма каменная вершина отломилась и утонула в море, и уникальная форма скалы была разрушена. После произошедшего был поднят вопрос о реконструкции объекта "Скала Эль-де-Диос Дедо" на Гран-Канарии, но эксперты пока что отвергают данное предложение.
Скала Эль Дедо де Диос в Испании после шторма - Sputnik Литва
16/16
В результате тропического шторма каменная вершина отломилась и утонула в море, и уникальная форма скалы была разрушена. После произошедшего был поднят вопрос о реконструкции объекта "Скала Эль-де-Диос Дедо" на Гран-Канарии, но эксперты пока что отвергают данное предложение.
Лента новостей
0