Вильнюсский аэропорт нашел способ борьбы с пробками у зоны вылета

© Photo : VilniusВильнюсский аэропорт, архивное фото
Вильнюсский аэропорт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период пиковой нагрузки образуются заторы на подъездной дороге к зданию аэропорта, что связано не только с количеством транспортных средств, но и нарушениями ПДД

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Вильнюсский аэропорт собирается решить проблему заторов у зоны вылетов, более эффективно контролируя кратковременные остановки машин и поток движения транспортных средств, сообщает пресс-служба местного самоуправления.

Аэропорт в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Литовские аэропорты" с начала года обслужили более миллиона пассажиров

Рекордный рост пассажиропотока в аэропорту привел к тому, что проблема пробок стала серьезнее. В пик нагрузки образуются заторы на подъездах. Это связано не только с большим количеством транспорта провожающих и такси, но и нарушениями ПДД.

Планируется ввести систему коротких остановок или аналог Kiss and Fly. Отмечается, что система будет безбарьерной, позволит лучше контролировать время высадки пассажиров, а техническая сторона решения заимствована со стоянок у торговых центров.

Директор Вильнюсского аэропорта Дайнюс Чюплис говорит, что в будущем нерешенная проблема с заторами может стать причиной инцидентов и уже сейчас создает сложности для пассажиров, спешащих в аэропорт.

"В городах с высокой интенсивностью движения уже давно принимают решения — номера автомобиля, который въезжает на конкретную площадку, фиксируются, позже, если время пребывания на парковке не превышает разрешенный временной лимит, он выезжает с парковки бесплатно. Мы будем применять очень похожее решение и в этом случае, тем более что аналогичная практика уже существует во многих зарубежных аэропортах", — говорит он.

По словам Чюплиса, при реконструкции старого терминала аэропорта от подъезда к зоне вылета откажутся вообще — движение будет круговым, а весь транспорт будет находиться перед зданием на одной из стоянок, где разрешено кратковременное ожидание.

Гражданская гвардия Испании, архивное фото - Sputnik Литва
Испанские полицейские нашли почти миллион евро в машине литовцев

Автомобиль, подъезжающий к зоне вылета, может провести там бесплатно не более десяти минут. Этого времени будет достаточно, чтобы разгрузить вещи и попрощаться. Машину без присмотра оставлять будет нельзя.

Новую систему запустят в конце этого года, некоторое время ее будут тестировать и корректировать. Предполагается, что она позволит сократить число нарушителей и ускорить высадку пассажиров. Будет реорганизована существующая транспортная схема.

Кроме того, Вильнюсский аэропорт объявил, что с июня будет обновлена стоянка в 30 метрах от здания, на которой таксисты смогут ждать клиентов.

Водителям и пассажирам также напомнили, что парковка на территории аэропорта предоставляется бесплатно в течение первых 15 минут.

Лента новостей
0