От лошадей до "лубутенов": как изменилась контрабанда в Литве за сто лет

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS MUITINĖЛитовская таможня, знак и печати, архивное фото
Литовская таможня, знак и печати, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые задержанные товары хранятся в Музее таможни в качестве экспонатов

ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Литовская таможня в этом году празднует столетие. За этот период пограничники задержали множество контрабандных товаров. Например, подделки известных брендов, масло, апельсины и даже животных, сообщает LRT.

Пачка сигарет - Sputnik Литва
"Просто много курю": в Шяуляе женщину подозревают в хранении контрабанды

Некоторые из них можно увидеть в Музее таможни. Среди экспонатов — подделка марки Louboutin, купленная в Китае за 18 евро. В Литве эту вещь контрабандисты могли бы продать как минимум за несколько сотен.

В прошлом веке через границу пытались провезти товары из других стран, которые в балтийской республике стоили дороже. Они необязательно были запрещены для провоза, однако облагались таможенной пошлиной, которую многие не хотели платить и поэтому прятали груз в разных укрытиях.

В книге Альфонсо Невардауса "Море, Приморье" рассказывается, как в 1930-е годы, после сильного мороза, когда лед на Немане стал достаточно прочным, контрабандисты попытались извлечь выгоду из незаконного провоза лошадей.

"Коня ловили двумя длинными, обшитыми досками. Голова коня и ноги крепились к ним. Коня, лежащего на подобных носилках, волокли по льду. Случалось, что за одну ночь, таким образом, переправляли нескольких лошадей. Контрабанда этого вида была исключительно из Литвы, поскольку лошади в Литве были дешевле, чем в Германии. Контрабандист, купивший в Литве лошадь за 600 литов, продав ее в Германии, получал до 2000 марок", — говорится в книге.

В то же время из Германии через литовскую границу пытались провезти фрукты — виноград, бананы, цитрусовые.

Сегодня литовские таможенники чаще всего задерживают контрабанду сигарет, наркотиков, подделки известных марок, запрещенных животных или растения. Например, в музее выставлена гитара, которая сделана из редкого дерева, которое не допускается к провозу в Литву.

Открытая пачка сигарет, архивное фото - Sputnik Литва
Россиянин пытался ввезти в Литву контрабанду более чем на два миллиона евро

Также в Музее таможни можно увидеть емкости со змеями. Люди покупали их из-за целебных свойств, в самих бутылках пресмыкающиеся содержатся в формалине.

В музее есть реальные примеры того, как в настоящее время провозят контрабанду: в торте, в досках, в строительных блоках, в автомобильных аккумуляторах, в газовых баллонах, в ремнях. Бывают и такие случаи, когда некоторые предметы пропитаны наркотиками или наркотики смешивают с жидкостями.

Музей таможни основан в 1994 году. С момента его создания в нем накоплено более семи тысяч различных экспонатов, около трех тысяч из них используются в постоянных экспозициях.

Лента новостей
0