Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Завершение строительства "Северного потока – 2" может быть перенесено

© AFP 2022 / TOBIAS SCHWARZМужчины работают на строительстве газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото
Мужчины работают на строительстве газопровода Nord Stream 2 в Лубмине на северо-востоке Германии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако возможная задержка связана только с рассмотрением третьей заявки по маршруту в Дании

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Завершение строительства газопровода "Северный поток – 2" может быть перенесено на вторую половину 2020 года в случае реализации проекта по третьему варианту маршрута в Дании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад Nord Stream 2 AG.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Меркель оценила шансы Еврокомиссии помешать "Северному потоку – 2"

Уточняется, что третий вариант Дания потребовала рассмотреть в апреле. Эта заявка предполагает, что руководство страны согласует проект ближе к концу текущего года, а маршрут газопровода пройдет в датской исключительной экономической зоне (ИЭЗ), к юго-востоку от острова Борнхольм.

Общественные слушания в Дании по третьему варианту маршрута газопровода "Северный поток – 2" пройдут 19 июня. На них будет рассмотрен представленный Датскому энергетическому агентству (ДЭА) отчет об оценке воздействия строительства на окружающую среду.

В настоящее время у регулятора ДЭА находятся две заявки — по основному маршруту в территориальных водах Дании к югу от Борнхольма и альтернативному — в ИЭЗ к северо-западу от острова.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Ковалев: ФРГ продавит любые выгодные ей решения по "Северному потоку – 2"

Некоторые западные страны выступают против проекта, в том числе США и Украина. Вашингтон рассчитывает поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Также "Северный поток – 2" критикуют Литва, Латвия и Польша.

Германия, выступающая в поддержку проекта, не раз подчеркивала, что рассматривает его как коммерческий, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель утверждала, что сохранение транзита через территорию Украины необходимо.

В интервью Радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школы экономики" Игорь Ковалев заявил, что Германия как экономический и политический лидер ЕС продавит любые решения по "Северному потоку – 2", которые ей выгодны.

Россия, в свою очередь, заявляла, что "Северный поток – 2" — это экономический проект, и призывала не политизировать его. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что строительство газопровода отвечает экономическим интересам всей Европы.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Завершение строительства Северного потока – 2 может быть перенесено - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0