Фото

Московский метрополитен спустя 84 года: как менялся "символ города"

Подписаться на
Московский метрополитен работает уже более восьми десятилетий. Посмотрите, как развивалось метро столицы, — в фотоленте Sputnik Литва

Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года — первой заработала станция "Сокольники", от которой состав отправился до "Парка культуры". Затем метро столицы продолжило расширяться и на данный момент состоит из 14 линий и 222 действующих станций.

© Sputnik / Igor Gavrilov / Перейти в фотобанкМосковский метрополитен отметил 84 года с момента открытия, которое произошло 15 мая 1935 года.
Пассажиры московского метрополитена, 1973 год  - Sputnik Литва
1/16
Московский метрополитен отметил 84 года с момента открытия, которое произошло 15 мая 1935 года.
© Sputnik / Fred Grinberg / Перейти в фотобанкПервая линия от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на "Смоленскую". В настоящее время метрополитен состоит из 14 линий, не учитывая монорельс и Московской центральное кольцо.
Последний поезд, 1965 год - Sputnik Литва
2/16
Первая линия от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на "Смоленскую". В настоящее время метрополитен состоит из 14 линий, не учитывая монорельс и Московской центральное кольцо.
© Sputnik / Boris Kavashkin / Перейти в фотобанкМосковский метрополитен насчитывает 222 действующие станции, также две законсервированные. При этом 48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 — памятниками архитектуры.
Дежурная по станции метро Маяковская, 1980 год  - Sputnik Литва
3/16
Московский метрополитен насчитывает 222 действующие станции, также две законсервированные. При этом 48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 — памятниками архитектуры.
© Sputnik / Semenov / Перейти в фотобанкИдея строительства метро в Москве появилась еще в конце XIX век, однако до создания проекта так и не дошло. К задумке вернулись уже в следующем тысячелетии.
Пересадочный узел на станции Московского метрополитена Проспект Мира, 1975 год - Sputnik Литва
4/16
Идея строительства метро в Москве появилась еще в конце XIX век, однако до создания проекта так и не дошло. К задумке вернулись уже в следующем тысячелетии.
© Sputnik / Boris Prikhodko / Перейти в фотобанкРешение о строительстве метрополитена было принято с целью разгрузить трамвайные линии и улучшить транспортную обстановку в Москве.
У фотовитрины, посвященной летчику-космонавту Андриану Николаеву, 1962 год  - Sputnik Литва
5/16
Решение о строительстве метрополитена было принято с целью разгрузить трамвайные линии и улучшить транспортную обстановку в Москве.
© Sputnik / Anatoliy Gagarin / Перейти в фотобанкПервой открывшейся станцией считаются "Сокольники". Именно 15 мая 1935 года оттуда стартовал дебютный состав. В этот же день были открыты еще несколько станций.
На станции метро Сокольники Московского метрополитена, 1948 год - Sputnik Литва
6/16
Первой открывшейся станцией считаются "Сокольники". Именно 15 мая 1935 года оттуда стартовал дебютный состав. В этот же день были открыты еще несколько станций.
© Sputnik / Vitaliy Savelyev / Перейти в фотобанкВ годы Великой Отечественной войны метрополитен использовался как бомбоубежище.
Специальный телефон, установленный в вестибюлях станций, по которому можно получить любую информацию по работе Метрополитена, 1980 год  - Sputnik Литва
7/16
В годы Великой Отечественной войны метрополитен использовался как бомбоубежище.
© Sputnik / Anatoliy Sergeev-Vasilyev / Перейти в фотобанкИзначально Московский метрополитен не носил имя Владимира Ленина, которое стали использовать в названии только с осени 1955 года. Назывался он в честь первого секретаря Московского горкома партии Лазаря Кагановича.
Наземный вестибюль станции метро Кропоткинская, 1972 год - Sputnik Литва
8/16
Изначально Московский метрополитен не носил имя Владимира Ленина, которое стали использовать в названии только с осени 1955 года. Назывался он в честь первого секретаря Московского горкома партии Лазаря Кагановича.
© Sputnik / Sergei Pyatakov / Перейти в фотобанкМосковский метрополитен продолжает расширяться для комфорта жителей и разгрузки пассажиропотока. Только в 2018 года в эксплуатацию были введены 17 станций. По последним данным, в проекте строительства находятся 46 станций.
Пассажиры на станции Раменки Московского метрополитена, 2019 год  - Sputnik Литва
9/16
Московский метрополитен продолжает расширяться для комфорта жителей и разгрузки пассажиропотока. Только в 2018 года в эксплуатацию были введены 17 станций. По последним данным, в проекте строительства находятся 46 станций.
© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкСамой глубокой станцией метро считается "Парк Победы" — 73 метра, наиболее длинной "Воробьевы горы" — 282 метра, самый длинный перегон — между станциями "Крылатское" и "Строгино" — 6625 метров.
Посетители на платформе новой станции Тропарево открытой на Сокольнической линии Московского метрополитена, 2014 год  - Sputnik Литва
10/16
Самой глубокой станцией метро считается "Парк Победы" — 73 метра, наиболее длинной "Воробьевы горы" — 282 метра, самый длинный перегон — между станциями "Крылатское" и "Строгино" — 6625 метров.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкМетро в российской столице отличается красотой. Вестибюли подземки зачастую привлекают внимание туристов, которые не против сделать фото на память.
Станция Рассказовка Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, 2018 год - Sputnik Литва
11/16
Метро в российской столице отличается красотой. Вестибюли подземки зачастую привлекают внимание туристов, которые не против сделать фото на память.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВ Московском метрополитене курсируют и тематические поезда. Есть составы, посвященные Дню Победы, известным сражениям, различным праздникам, чемпионату мира по футболу, проходившему в России в 2018 году, и многие другие.
Пассажиры в вагоне нового тематического поезда московского метрополитена Наука будущего, посвященного Году науки и образования Великобритании и России, 2017 год  - Sputnik Литва
12/16
В Московском метрополитене курсируют и тематические поезда. Есть составы, посвященные Дню Победы, известным сражениям, различным праздникам, чемпионату мира по футболу, проходившему в России в 2018 году, и многие другие.
© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкМосковское метро занимает шестое место в мире по интенсивности использования.
Вход в вестибюль новой станции Тропарево открытой на Сокольнической линии Московского метрополитена, 2014 год - Sputnik Литва
13/16
Московское метро занимает шестое место в мире по интенсивности использования.
© Sputnik / Ruslan Krivobok / Перейти в фотобанкПоздравляя в этом году столичный метрополитен с днем рождения, мэр города Сергей Собянин отметил, что это "не просто транспорт, а символ города".
Вестибюль станции метро Достоевская, открывшейся в Москве, 2010 год - Sputnik Литва
14/16
Поздравляя в этом году столичный метрополитен с днем рождения, мэр города Сергей Собянин отметил, что это "не просто транспорт, а символ города".
© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкВ честь празднования 84-летия прошли торжественные мероприятия — бесплатные экскурсии, различные интерактивы. Однако некоторые из них еще только предстоят.
Люди проходят мимо световых витрин виртуального магазина Media Markt, открывшегося на станции Выставочная в Москве, 2013 год - Sputnik Литва
15/16
В честь празднования 84-летия прошли торжественные мероприятия — бесплатные экскурсии, различные интерактивы. Однако некоторые из них еще только предстоят.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкТрадиционный парад поездов состоится 18 мая, участниками станут семь различных поездов. Мероприятие запланировано на 9:45 утра.
Пассажиры на станции ЦСКА Московского метрополитена, 2019 год - Sputnik Литва
16/16
Традиционный парад поездов состоится 18 мая, участниками станут семь различных поездов. Мероприятие запланировано на 9:45 утра.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала