Эстонская фирма объяснила, как ее судно оказалось в российских водах

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКалиниград, порт, архивное фото
Калиниград, порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правление Morobell пытается найти способ, чтобы задержанный в российских водах корабль с экипажем мог покинуть калининградский порт

ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Эстонская фирма Morobell, занимающаяся промышленным ловом рыбы в Балтийском море, объяснила, что ее рыболовецкое судно оказалось в исключительной экономической зоне России по ошибке, сообщает ERR.

Фрегат ВМС Дании Тетис, архивное фото - Sputnik Литва
Группировка кораблей НАТО вошла в Балтийское море

Член правления Morobell Алдона Баум пояснила, что моряков подвели навигационные приборы.

"К сожалению, из-за ошибки в навигации [судно] отклонилось от курса, не зная об этом, поэтому в течение короткого времени оно находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации", — заявила она.

Баум также отметила, что в приоритете сейчас "защита интересов команды и поиск решения ситуации", чтобы судно вместе с экипажем могло покинуть российский порт.

Ранее пресс-служба МИД Эстонии сообщила, что министерство выясняет обстоятельства инцидента. Эстонцы за консульской помощью не обращались, но МИД готов предоставить ее морякам.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Калининградской области ранее сообщила, что 10 мая российские пограничники задержали судно Roxen компании Morobell, которое ходит под финским флагом. Сотрудники погранслужбы заподозрили экипаж Roxen в нарушении правил рыболовства. В сообщении ведомства отмечалось, что на борту судна было обнаружено свыше 7,5 тонны незаконно добытой рыбы. Ущерб предварительно оценили в 49 миллионов рублей.

Сейчас по факту нарушений проводят проверку. Судно эстонской фирмы находится в морском рыбном порту Калининграда.

Лента новостей
0