Борисенок: после выборов Литва сохранит жесткую политику по отношению к РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вне зависимости от того, кто победит во втором туре, Вильнюс сохранит курс, которого придерживалось литовское руководство в последние десятилетия, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: после выборов Литва сохранит жесткую политику по отношению к РФ

В Литве прошел первый тур президентских выборов. По данным Главной избирательной комиссии (ГИК), ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов для победы. Во второй тур президентской гонки прошли кандидат от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Ингрида Шимоните и независимый кандидат, которого многие эксперты позиционируют как близкого к консерваторам, Гитанас Науседа.

Президент Литвы Даля Грибаускайте голосует на президентских выборах, 7 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Двойники атакуют: Грибаускайте выиграла выборы президента Литвы третий раз

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что президентские выборы показали зрелость литовского общества.

В интервью Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок заявил, что второй тур будет непредсказуем, поскольку разрыв между кандидатами минимален. Он добавил, что говорить о приоритетных шансах Шимоните или Науседы было бы преждевременно, однако при победе любого из них литовская политика, вероятно, не изменится.

"Безусловно, можно говорить о том, что кто бы ни победил на этих выборах, литовская политика не претерпит особых изменений. То есть отбывшая два срока на своем посту Даля Грибаускайте оставляет после себя достаточно прочное наследство в плане того, что политика Литвы будет отличаться по-прежнему очень жесткими интонациями по отношению к России", — сказал он.

Также, по мнению эксперта, будет продолжаться курс на интеграцию в НАТО и попытки реализовать свое членство в ЕС.

Комментируя поражение премьер-министра Саулюса Сквернялиса на выборах, Борисенок заявил, что его возможная отставка может положить начало изменениям в литовской политике.

"В Литве могут состояться досрочные парламентские выборы, и вот тогда уже по итогам парламентских выборов можно будет говорить о каком-то переформатировании действующей конфигурации власти. А пока все останется по-прежнему", — заключил он.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Борисенок: после выборов Литва сохранит жесткую политику по отношению к РФ - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0