Фото

Кулинарные изыски и не только: в Вильнюсе прошла ярмарка в честь Дня Европы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Румынская кухня, польские танцы и французские сладости. Как литовцы погрузились в многообразие традиций стран Евросоюза — в фотоленте Sputnik Литва

В столице с 10 по 12 мая проходила традиционная ярмарка Европы. В этом году она расположилась на площади Лукишкес и на проспекте Гедиминаса. Здесь можно было отведать блюда из разных уголков Европы, посмотреть выступления национальных коллективов и узнать много нового о странах ЕС.

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень Европы празднуют тысячи людей по всему Европейскому союзу. В Вильнюсе в честь этого события на площади Лукишкес проходила ярмарка. На фото: посетителей рядом с флагом столицы приветствовали акробаты на ходулях.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/14
День Европы празднуют тысячи людей по всему Европейскому союзу. В Вильнюсе в честь этого события на площади Лукишкес проходила ярмарка. На фото: посетителей рядом с флагом столицы приветствовали акробаты на ходулях.
© Sputnik / Владислав АдамовскийИсторически День Европы связан с речью министра иностранных дел Франции Робера Шумана в Париже 9 мая 1950 года. В тот день он предложил новую форму европейского политического сотрудничества, известную как "Декларация Шумана". Спустя 35 лет на саммите в Милане решено было праздновать эту дату как День Европы.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/14
Исторически День Европы связан с речью министра иностранных дел Франции Робера Шумана в Париже 9 мая 1950 года. В тот день он предложил новую форму европейского политического сотрудничества, известную как "Декларация Шумана". Спустя 35 лет на саммите в Милане решено было праздновать эту дату как День Европы.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЯрмарка в честь Дня Европы — это возможность познакомиться с культурой и кулинарным наследием европейских стран. Например, уголок венгерской кухни привлек к себе внимание большинства литовцев.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/14
Ярмарка в честь Дня Европы — это возможность познакомиться с культурой и кулинарным наследием европейских стран. Например, уголок венгерской кухни привлек к себе внимание большинства литовцев.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЯрмарка работала с 10 по 12 мая. Каждый день с десяти утра до девяти вечера можно было отведать блюда со всех уголков Европы.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/14
Ярмарка работала с 10 по 12 мая. Каждый день с десяти утра до девяти вечера можно было отведать блюда со всех уголков Европы.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПраздничная ярмарка проходит под слоганом "Мы семья уже 15 лет!". Однако, по мнению организаторов, это не означает, что европейцы успели узнать друг друга настолько, что им нечем удивить страны-соседки.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/14
Праздничная ярмарка проходит под слоганом "Мы семья уже 15 лет!". Однако, по мнению организаторов, это не означает, что европейцы успели узнать друг друга настолько, что им нечем удивить страны-соседки.
© Sputnik / Владислав АдамовскийТрадиционная литовская кухня также была представлена на ярмарке. Литовский уголок разместился под вывеской Bernelių užeiga — так называется известный ресторан литовской кухни, где одним из коронных блюд является грибной суп в хлебной тарелке.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/14
Традиционная литовская кухня также была представлена на ярмарке. Литовский уголок разместился под вывеской Bernelių užeiga — так называется известный ресторан литовской кухни, где одним из коронных блюд является грибной суп в хлебной тарелке.
© Sputnik / Владислав АдамовскийА вот особое внимание детей и подростков привлек магазинчик сладостей из Франции.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/14
А вот особое внимание детей и подростков привлек магазинчик сладостей из Франции.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа стенде Чехии не только угощали национальными блюдами, но и рассказывали о культурных достопримечательностях.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/14
На стенде Чехии не только угощали национальными блюдами, но и рассказывали о культурных достопримечательностях.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПо словам организаторов ярмарки, главная цель — организовать досуг так, чтобы жители вспомнили, как и почему родилась идея единой Европы, и чтобы литовцы поняли, что порой они многого не знают о соседних странах.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/14
По словам организаторов ярмарки, главная цель — организовать досуг так, чтобы жители вспомнили, как и почему родилась идея единой Европы, и чтобы литовцы поняли, что порой они многого не знают о соседних странах.
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа ярмарке работали различные творческие мастерские под общим названием "Строительство Европы".
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/14
На ярмарке работали различные творческие мастерские под общим названием "Строительство Европы".
© Sputnik / Владислав АдамовскийНа площади была организована даже небольшая зона для игры в мини-гольф.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
11/14
На площади была организована даже небольшая зона для игры в мини-гольф.
© Sputnik / Владислав АдамовскийВ павильонах "Сквера дизайнеров" посетители могли найти для себя украшения и предметы гардероба.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
12/14
В павильонах "Сквера дизайнеров" посетители могли найти для себя украшения и предметы гардероба.
© Sputnik / Владислав АдамовскийДаже маленькие посетители заинтересовались товарами, представленным в этой локации, хотя для них были организованы аттракционы.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
13/14
Даже маленькие посетители заинтересовались товарами, представленным в этой локации, хотя для них были организованы аттракционы.
© Sputnik / Владислав АдамовскийПосетителей ярмарки также ждали выступления национальных коллективов с песнями, танцами и играми. На фото: выступление польских танцоров.
Ярмарка Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва
14/14
Посетителей ярмарки также ждали выступления национальных коллективов с песнями, танцами и играми. На фото: выступление польских танцоров.
Лента новостей
0