Бывший кандидат в президенты Литвы назвал причину поражения Сквернялиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, архивное фото
Литовский Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, в третий раз принимавший участие в президентской гонке, по итогам первого тура получил 4,79 процента поддержи избирателей

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис допустил за последние месяцы много ошибок и поэтому проиграл в первом туре выборов президента республики, заявил на пресс-конференции в понедельник еврокомиссар, бывший кандидат в президенты от социал-демократов Витянис Андрюкайтис.

"На мой взгляд, премьер Сквернялис за последние три-четыре месяца допустил много ошибок. Как его выступление в амплуа внешней политики было очень противоречивым, так и решения во внутренней жизни Литвы были противоречивыми, и смена риторики то в одну сторону, то в другую сторону. За эти несколько месяцев он допустил достаточно ошибок", — сказал он.

Сам соцдем участвовал в президентских выборах уже в третий раз. По словам Андрюкайтиса, он планирует вернуться в литовскую политику после завершения своих полномочий в Еврокомиссии до конца ноября. Он пообещал быть активным в политической жизни Литвы и мобилизовать своих соратников для выборов в Сейм в 2020 году.

Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы намерен подать в отставку из-за поражения на выборах

Говоря о втором туре выборов, еврокомиссар заявил, что у него нет фаворитов. Он подчеркнул, что избиратели сами решат, за кого голосовать.

В воскресенье в Литве прошли президентские выборы. За высокий пост боролись девять кандидатов. По итогам первого тура ни один из них не набрал необходимого количества голосов для победы.

По предварительным данным Главной избирательной комиссии (ГИК), Андрюкайтис набрал 4,79 процента голосов избирателей.
Во второй тур прошли кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, получившая 31,13 процента поддержки, а также экономист Гитанас Науседа, которого поддержали 30,95 процента избирателей. Сквернялис набрал 19,7 процента голосов и не смог дальше бороться за пост президента.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Бывший кандидат в президенты Литвы назвал причину поражения Сквернялиса - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала