В Литве вступил в силу запрет на агитацию за кандидатов в президенты

© Sputnik / Владислав АдамовскийИзбирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото
Избирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За нарушение запрета физические лица, члены избирательных комиссий, участники президентской гонки и СМИ будут выплачивать штрафы

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. В Литве вступил в силу запрет на агитацию на выборах президента республики, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК).

Президент Литвы Даля Грибаускайте на собрании лидеров Европейского совета в Румынии, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы рассказали о будущей карьере Грибаускайте

Согласно закону о президентских выборах и референдуме агитация запрещена за 30 часов до дня выборов и в день голосования.

Избирком сообщает, что любая избирательная агитация запрещена с 11 мая 01:00 до 12 мая 20:00, за исключением постоянной агитации, которая была размещена до начала запрета и ликвидация которой включает в себя сложные действия.

Кроме того, любые средства визуальной и акустической предвыборной агитации, кроме тех, которые были размещены ГИК, не должны находиться в помещении, где проходит голосование, и в пределах 50 метров от здания, в котором находится избирательный участок.

Агитацией не считается информация о проходящих выборах и референдумах, об их важности для государства и жизни нации, о количестве проголосовавших избирателей, о документах, которые необходимо предоставить для голосования, приглашение прийти голосовать, а также другая информация, которая не призывает не участвовать в выборах или референдуме, голосовать за или против кандидата.

За нарушение запрета за 30 часов до выборов физические лица будут оштрафованы на сумму от 140 до 300 евро, а члены избирательных комиссий или комитетов референдумов, другие ответственные лица, а также наблюдатели за выборами и референдумами — на сумму от 300 до 1150 евро.

За нарушение запрета на агитацию во время выборов или референдумов физические лица штрафуются на сумму от 60 до 140 евро, члены избирательных комиссий или комитетов референдумов, другие ответственные лица, а также наблюдатели за выборами и референдумами — на сумму до 200 до 800 евро, а политические партии и участники избирательных штабов — на сумму от 300 до 1050 евро.

Шествие в честь 1 Мая в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы разошлись во мнениях о празднике весны и труда

За административные проступки, при условии, если выборы или референдумы будут признаны недействительными, физические лица облагаются штрафом в размере от 300 до 1450 евро, члены избирательных комиссий или комитетов референдумов, другие ответственные лица, а также наблюдатели за выборами и референдумами — штрафом в размере от 850 до 5800 евро, а политические партии и участники избирательных штабов — от 1500 до 5800 евро.

Проступок, совершенный в СМИ, влечет наложение штрафа на производителей, вещателей и других лиц, ответственных за распространение медиаконтента, в размере 2700 до 6000 евро.

ГИК напоминает, что участники политической кампании не должны публиковать новые записи агитационного содержания, включая приглашение голосовать на выборах или на референдуме; также им запрещается менять фотографию личного аккаунта и обложку на фото с элементами кампании, не следует предпринимать никаких действий (например, активно комментировать другие записи), которые вновь подняли бы интерес к кандидату.

Празднование 15-летия вступления Литвы в ЕС - Sputnik Литва
Лилипут, считающий себя Гулливером: Литва потерялась во внешней политике

При этом участники президентской гонки не обязаны удалять записи, опубликованные до начала избирательной кампании, но не должны "искусственно вызывать к ним интерес".

Голосующим ГИК напоминает о запрете на выдвижение конкретных кандидатов, партий или избирательных комитетов, также не следует делиться агитационными записями с другими.

Также запрещается агитировать голосовать за или против на референдумах или требовать референдума. К голосующим применяются такие же требования к фотографиям в личном аккаунте в социальных сетях, как и к участникам президентской гонки.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая. При необходимости второй тур президентских выборов пройдет 26 мая, вместе с выборами в Европарламент.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
В Литве вступил в силу запрет на агитацию за кандидатов в президенты - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0