Видео

Опубликованы кадры поиска затонувших картин Айвазовского

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые работы мариниста могли находиться на затонувшем у побережья Крыма пароходе "Генерал Коцебу"

Радиостанция "Говорит Москва" опубликовала кадры из экспедиции "Нептун" по поиску картин художника Ивана Айвазовского на дне Черного моря.

Картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым - Sputnik Литва
Похищенную из Третьяковской галереи картину Куинджи нашли

Участники экспедиции обследовали дно на 40-метровой глубине в 12 милях от западного побережья Крыма. Именно там — в районе мыса Тарханкут — летом прошлого года был найден затонувший пароход "Генерал Коцебу".

На его борту находились картины, в том числе, возможно, и работы знаменитого мариниста. Корабль потерпел крушение в 1895 году, столкнувшись с судном Черноморского флота "Пендераклия".

Как рассказал радиостанции руководитель экспедиции Роман Дунаев, версию, что картины знаменитого художника были на корабле, подтверждают и сотрудники музея Айвазовского в Феодосии. Кроме того, на борту "Генерала Коцебу" был и сам Айвазовский, который рисовал проход русского корабля и других судов по Суэцкому каналу, что было тогда историческим событием.

"Нам (участникам экспедиции. — Sputnik) историки говорили, что когда Айвазовский находился на каком-то корабле, он часто дарил экипажу свои картины и зарисовки. Возможно, мы имеем дело с той коллекцией картин", — считает Дунаев.

По его словам, подъем картин начнется не раньше июня и займет до двух месяцев. Как отметил Дунаев, сейчас участники экспедиции смогли увидеть лишь фрагменты рам. Рассчитывать на сохранность полотен можно благодаря тому, что ил является хорошим консервантом и под его слоем изображения могли уцелеть.

Лента новостей
0