Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ПАТЭС "Академик Ломоносов": снимки с первого в мире плавучего энергоблока

Плавучая ПАТЭС будет использоваться в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока для обеспечения энергией удаленных предприятий и городов. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" создан для того, чтобы обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПроект российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" реализуется с 2007 года. Станция включает в себя плавучий энергетический блок и комплекс береговых сооружений.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
1/14
Проект российской плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" реализуется с 2007 года. Станция включает в себя плавучий энергетический блок и комплекс береговых сооружений.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПлавучая атомная теплоэлектростанция предназначена для получения электрической и тепловой энергии. Также ПАТЭС может быть использована для опреснения морской воды.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов, архивное фото - Sputnik Литва
2/14
Плавучая атомная теплоэлектростанция предназначена для получения электрической и тепловой энергии. Также ПАТЭС может быть использована для опреснения морской воды.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПлавучий энергетический блок предназначен для работы в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности и обеспечивает выдачу 60 мегаватт электроэнергии и до 50 гигакалорий в час тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
3/14
Плавучий энергетический блок предназначен для работы в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности и обеспечивает выдачу 60 мегаватт электроэнергии и до 50 гигакалорий в час тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкИзначально при разработке проекта ПАТЭС рассматривались варианты размещения станции в городе Северодвинск Архангельской области или городе Вилючинск на Камчатке.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
4/14
Изначально при разработке проекта ПАТЭС рассматривались варианты размещения станции в городе Северодвинск Архангельской области или городе Вилючинск на Камчатке.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПлавучие энергоблоки наилучшим образом приспособлены для работы в труднодоступных районах у берегов морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. На фото: детали в помещении перегрузки ядерного топлива плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
5/14
Плавучие энергоблоки наилучшим образом приспособлены для работы в труднодоступных районах у берегов морей или крупных рек, удаленных от систем централизованного энергоснабжения. На фото: детали в помещении перегрузки ядерного топлива плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВ России это прежде всего районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
6/14
В России это прежде всего районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые не охвачены единой энергетической системой и нуждаются в надежных и экономически приемлемых источниках энергии.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкЗаинтересованность в плавучих атомных станциях проявляют островные государства, в частности Республика Кабо-Верде. ПАТЭС возможно эксплуатировать в других странах — например, в Канаде или Индонезии. На фото: помещение перегрузки ядерного топлива плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
7/14
Заинтересованность в плавучих атомных станциях проявляют островные государства, в частности Республика Кабо-Верде. ПАТЭС возможно эксплуатировать в других странах — например, в Канаде или Индонезии. На фото: помещение перегрузки ядерного топлива плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкНа ПЭБ предусматривается размещение обслуживающего персонала в количестве около 70 человек.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
8/14
На ПЭБ предусматривается размещение обслуживающего персонала в количестве около 70 человек.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкДля этого предусмотрены жилые каюты, столовая, салон отдыха, библиотека, спортивный комплекс (спортивный зал, тренажерный зал, бассейн, сауна, баня), магазин, прачечная.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
9/14
Для этого предусмотрены жилые каюты, столовая, салон отдыха, библиотека, спортивный комплекс (спортивный зал, тренажерный зал, бассейн, сауна, баня), магазин, прачечная.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкНа фото: спортивный зал плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", стоящего на причале Росатомфлота в Мурманске.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
10/14
На фото: спортивный зал плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов", стоящего на причале Росатомфлота в Мурманске.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкДля приготовления пищи и хранения продуктов предусмотрены камбуз и блок провизии. Для оказания первой медицинской помощи на ПАТЭС сооружена амбулатория.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
11/14
Для приготовления пищи и хранения продуктов предусмотрены камбуз и блок провизии. Для оказания первой медицинской помощи на ПАТЭС сооружена амбулатория.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкРабота станции в прибрежных районах Мирового океана ставит вопрос о ее устойчивости к экстремальным природным воздействиям, таким как цунами, смерчи. Согласно нормам безопасности, станция изначально спроектирована с "запасом прочности", превышающим предельно возможные в данной местности нагрузки.
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
12/14
Работа станции в прибрежных районах Мирового океана ставит вопрос о ее устойчивости к экстремальным природным воздействиям, таким как цунами, смерчи. Согласно нормам безопасности, станция изначально спроектирована с "запасом прочности", превышающим предельно возможные в данной местности нагрузки.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкРемонт станции и перегрузка топлива будут выполняться в России на специализированных предприятиях технологического обслуживания атомных судов. На фото: машинный зал плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
13/14
Ремонт станции и перегрузка топлива будут выполняться в России на специализированных предприятиях технологического обслуживания атомных судов. На фото: машинный зал плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов".
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВ процессе и после окончания работы плавучей АТЭС на месте ее эксплуатации не останется никаких экологически опасных веществ и материалов. Это называется "принципом зеленой лужайки".
Плавучая атомная ТЭС Академик Ломоносов - Sputnik Литва
14/14
В процессе и после окончания работы плавучей АТЭС на месте ее эксплуатации не останется никаких экологически опасных веществ и материалов. Это называется "принципом зеленой лужайки".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский