Литву впервые избрали в группу ООН по вопросам гендерного равенства

© DepositphotosМужчина и женщина
Мужчина и женщина - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика впервые за девять лет стала членом исполнительного совета

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Литву впервые включили в исполнительный совет "ООН-женщины" на период с 2020 по 2022 год, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел балтийской республики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на церемонии вручения наград многодетным матерям, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы вручила награды многодетным матерям

Объявление было сделано на заседании Совета по экономическим и социальным вопросам в Нью-Йорке. Литва впервые избрана в Группу ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, сокращенно называемую "ООН-женщины".

Избрание Литвы даст возможность еще больше привлечь балтийскую республику к вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Ранее отмечалось, что разница в оплате труда между женщинами и мужчинами в Литве составляет 14,4 процента. При этом на мировом уровне женщины в среднем получают на 23 процента меньше мужчин за одинаковую с ними работу.

Президент Литвы Даля Грибаускайте является председателем Совета женщин — мировых лидеров. По ее инициативе в июне прошлого года прошел глобальный саммит женщин — политических лидеров. В нем приняли участие свыше 300 женщин из 90 стран мира.

Беременная женщина дома - Sputnik Литва
В Сейме Литвы задумались о запрете алкоголя беременным женщинам

"ООН-женщины" была основана в 2010 году и отвечает за установление стандартов гендерного равенства и достижение целей устойчивого развития во всем мире. Ключевыми приоритетами организации являются продвижение женщин на руководящие должности, обеспечение их экономической безопасности, а также снижение уровня насилия в отношении женщин.

Исполнительный совет "ООН-женщины" состоит из представителей 41 государства — члена ООН, избираемых на трехлетний срок. С 2013 года совет возглавляет бывший президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Лента новостей
0