В расшифровке переговоров пилота SSJ-100 с диспетчерами обнаружили ошибку

© REUTERS / HANDOUTПассажирский самолет в огне после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года
Пассажирский самолет в огне после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее СМИ опубликовали расшифровку записи переговоров командира лайнера и диспетчеров в аэропорту Шереметьево

ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. В расшифровке записи с речевого самописца со сгоревшего самолета Sukhoi Superjet 100, ранее опубликованной СМИ, обнаружена ошибка.

Телеканал "РЕН-ТВ" обнародовал аудиозапись переговоров командира лайнера и диспетчеров в аэропорту Шереметьево. Из нее следует, что пилот не произносил фразу "самолет горит в молнии".

"Потеря радиосвязи. Самолет в "дайрект моуде", — сказал командир SSJ-100.

Сигнал Direct mode означает "минимальный режим управления", при котором компьютер не вмешивается в действия пилота. В таком случае самолет продолжает лететь точно так же, однако за полет полностью отвечает экипаж.

Пассажирский самолет в огне после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево, 5 мая 2019 года - Sputnik Литва
Летчики дали оценку расшифровке переговоров пилота SSJ-100 и диспетчеров

Ранее СМИ опубликовали расшифровку записи переговоров экипажа SSJ-100 и диспетчеров. Позднее РИА Новости со ссылкой на источник подтвердило ее подлинность.

Из полученных данных следует, что удар молнии не нанес серьезного ущерба самолету. Во время снижения пилоты использовали одну из самых точных современных систем автоматического захода на посадку — курсо-глиссадную. Также они получали корректирующие команды диспетчера по резервному каналу радиосвязи.

Некоторые летчики, комментировавшие запись, указывали на то, что формулировки "самолет горит в молнии" не существует и пилот не мог ее произнести.

Трагедия в Шереметьево

Авиакатастрофа в аэропорту Шереметьево произошла в воскресенье вечером. Самолет Sukhoi Superjet 100 компании "Аэрофлот" совершал рейс из Москвы в Мурманск. Спустя 28 минут после начала полета экипаж экстренно вернулся в аэропорт.

Автомобили скорой помощи в аэропорту Шереметьево - Sputnik Литва
Стало известно о состоянии пострадавших при пожаре в самолете в Шереметьево

Лайнер совершил жесткую посадку, в результате которой у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. Затем огонь перекинулся на хвостовую часть. В результате трагедии погиб 41 человек. Спастись удалось 33 пассажирам и четырем членам экипажа.

Возбуждено уголовное дело. Следователи рассматривают несколько версий случившегося — недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр лайнера, неисправность судна, неблагоприятные метеоусловия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала