Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Симонов: пошлины в Балтии дискриминируют РФ как поставщика электроэнергии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение эстонских и латвийских властей связано с политическими мотивами, однако за это придется заплатить простым потребителям, считает эксперт Константин Симонов
Симонов: пошлины в Балтии дискриминируют РФ как поставщика электроэнергии

Эстония и Латвия заявили о намерении ввести пошлины на российскую электроэнергию. Ожидается, что это может произойти осенью, когда прекратится торговля электричеством между Белоруссией и Литвой, а электроэнергия из РФ начнет поступать в страны Балтии через Латвию.

ЛЭП, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония и Латвия договорились о пошлинах на электроэнергию из РФ

Сейчас российское электричество попадает в балтийские республики через Литву, а его стоимость почти в два раза меньше, чем, например, с эстонского предприятия Eesti Energia.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что подобные действия балтийских властей приведут к тому, что изменится стоимость для потребителей.

"Если у вас товар будет облагаться дополнительной политической пошлиной, то, конечно, она будет переложена на потребителя. Тем самым можно попытаться перераспределить потоки, сделать другую электроэнергию более выгодной для потребителя. Ну как более выгодной — это означает, что вы из более дешевой электроэнергии сделаете более дорогую. Вы можете сознательно повышать стоимость российской электроэнергии, но для потребителя это будет означать, что он будет платить за электроэнергию больше", — сказал он.

Симонов также предположил, что введение пошли на электроэнергию из конкретной страны вообще может не соответствовать правилам ВТО.

"Вообще, надо посмотреть, насколько это соответствует правилам ВТО. Такое ощущение возникает, что правила ВТО для стран Запада перестают действовать. <…> Суть торговли заключается в том, чтобы создавать равные условия для поставки одинаковых товаров. В этом плане речь идет о том, что дискриминируется конкретная страна-поставщик, причем, судя по всему, нетрудно догадаться, что по политическим мотивам", — заключил он.

Лента новостей
0