Литва продвигает героизацию коллаборационистов даже в США, считает Захарова

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее литовский МИД выразил российскому послу протест на фоне критики установки памятника Раманаускасу (Ванагасу) в Чикаго

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "одиозным" поведение Литвы в отношении открытия памятника командиру "лесных братьев" в Чикаго.

Об этом она рассказала на своем еженедельном брифинге.

"Неужели они не понимают, насколько одиозно это выглядит? Я думаю, может быть, и понимают, но задачи поставлены, механизм запущен, соответственно, этот локомотив уже не остановить. Естественно, мы призываем официальный Вашингтон образумить балтийских сателлитов, которые пытаются навязать американскому обществу ценности тех, кто несет прямую ответственность за этнические чистки… Если еще не поздно", - заявила Захарова.

Официальный представитель МИД также подчеркнула, что фальсификация истории Второй мировой войны имеет практическую цель – обелить профашистский фронт литовских активистов.

Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за "лесного брата"

Министерство иностранных дел Литвы во вторник выразило представителю российского посольства протест в связи с критикой установки памятника командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу) в Чикаго.

Послу "рекомендовали" более тщательно изучить личность и деятельность Раманаускаса (Ванагаса) и отметили, что заявления российской стороны по поводу командира "лесных братьев" воспринимаются как дискредитация литовского движения сопротивления и отрицание "советской оккупации".

Ранее в посольстве России в США заявили, что установка памятника, которая практически совпала с Днем памяти жертв Холокоста и Днем Победы союзных войск в Европе, отдает "особым цинизмом".

Также в посольстве напомнили, что в годы войны "лесные братья" составляли костяк карательных и охранных батальонов, на "совести которых уничтожение всего еврейского населения оккупированной Советской Литвы".

Кто такой Раманаускас (Ванагас)

Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США
Адольфас Раманаускас (Ванагас) был командиром "лесных братьев". В Литве его считают "национальным героем", в то время как факты свидетельствуют о том, что он совершал далеко не героические поступки. В годы войны он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против гражданского населения республики.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате были убиты более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Литва продвигает героизацию коллаборационистов даже в США, считает Захарова - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0