С такими друзьями враги не нужны: когда Литва увидит реальную ситуацию в ЕС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошло 15 лет после вступления Литвы в ЕС. Однако можно ли сказать, что сегодня мы действительно являемся равноправными члены этого союза?

В конце прошлого века Литва мечтала сбежать из советской "тюрьмы народов", жизненные условия в которой, как говорят, диктовались тоталитарной Москвой. Потом мы мечтали вступить в союз свободы и демократии — Европейский союз.

Празднование 15-летия вступления Литвы в ЕС - Sputnik Литва
Голос Литвы слышен во всей Европе, заявила Грибаускайте

Мечта сбылась, но нельзя сказать, что по качеству жизни за 15 лет членства в ЕС мы сравнились с западноевропейскими странами. Наихудший индикатор "успеха" — массовая эмиграция и высокий уровень социально-экономической изоляции.

Правда, можно отметить, что ЕС предоставляет своим членам большую структурную помощь, и, если они не в состоянии эффективно ее использовать, это уже их проблемы. Литва действительно не может похвастаться высокой эффективностью в этой области, но нужно понимать, что это только одна сторона медали.

Да, одной рукой Брюссель перераспределяет немалые деньги, которые в первую очередь дает так называемая старая Европа. Однако другой рукой, напрямую или через ЕС, он фактически дискриминирует "молодых европейцев" (государства периферийного блока). Конечно, публично громко говорится о демократии и равенстве, но в то же время тихо создаются различные барьеры, которые ограничивают конкуренцию и развитие "новой Европы".

Своя рубашка ближе к телу

Например, одним из основополагающих принципов ЕС является принцип свободного перемещения товаров, услуг, капитала и людей. Однако недавно Европейский парламент проголосовал за так называемый Пакет мобильности. Официально он должен улучшить функционирование европейского транспортного сектора, а на самом деле (не без инициативы Германии) усложняет работу конкурентоспособных перевозчиков из Центральной и Восточной Европы в Западной Европе, чтобы вытолкнуть их с этого прибыльного рынка.

Одновременно в Брюсселе идет подготовка новой финансовой перспективы (долгосрочного бюджета), а поскольку ВВП Литвы перешагнул рубеж в 75 процентов от среднего по ЕС, Еврокомиссия предлагает аж на 24 процента уменьшить ей поддержку из структурных фондов. В то же время Литва вместе с Латвией и Эстонией вынуждена бороться за то, чтобы прямые выплаты фермерам из стран Балтии достигли среднего показателя по ЕС. Говоря простым языком, Западная Европа хочет, чтобы другие члены ЕС ничего не производили за минимальную компенсацию.

Наконец, давайте вспомним скандал, когда исследования в Литве показали, что состав продуктов одного и того же бренда в аналогичной упаковке в разных странах ЕС может различаться. Ну зачем этим литовцам продавать такие же продукты, что и немцам?

Продукты в супермаркете - Sputnik Литва
Литва и "младоевропейцы" выступят против разного качества продуктов в ЕС
Короче говоря, старая Европа приняла в ЕС новых жителей, но это не значит, что она признала их равноправными партнерами. История соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной является идеальной иллюстрацией его подхода к новичкам. Суть этого документа — нам все (весь ваш рынок), вам — столько, сколько мы позволим, а позволим мы немного. Ситуация с "молодыми" членами ЕС, конечно, несколько иная, потому что они все же являются членами, но суть та же — вы здесь для того, чтобы мы получали от вас выгоду, а если вы начнете сокращать нашу выгоду, мы поставим вас на место, на котором вы были и должны быть, — на место подчиненных.

Другими словами, французы и/или немцы не скажут литовцам, румынам, венграм или полякам: "Мы одной крови — ты и я". Дискриминация будет открытой или скрытой, но она все равно останется дискриминацией. А что дальше?

Назад в будущее?

Как уже неоднократно говорилось, ЕС сегодня находится на перепутье. Париж открыто, а Берлин тихо хотят федерализировать Европу, которую планируют возглавить. В то же время в ЕС усиливаются националистические настроения, и для их сторонников брюссельская диктатура неприемлема.

Президент Литвы даля Грибаускайте принимает участие в работе Европейского совета в Брюсселе - Sputnik Литва
"Балтийского чуда" не случилось: Литва в ЕС осталась без калачей и пряников

В этом контексте очевидно, что рано или поздно Литве придется выбирать — проживать в европейской федерации или самостоятельно. Последний вариант не подходит, потому что тогда злая Россия снова ее захватит. Остается только смириться с членством в новой "тюрьме народов", в которой правила игры будет диктовать не Москва, а Брюссель, а вернее Берлин и Париж. И если нынешняя структура управления ЕС все еще дает кое-какие возможности противостоять их диктатуре, в новой структуре они будут минимальными.

Возможно, вы захотите спросить: "А можно ли сделать так, чтобы Литве никто не указывал и никто ее не дискриминировал?" Можно. Нужно только научиться жить самостоятельно, не создавая себе врагов и не выбирая друзей, с которыми враги не нужны. Однако после распада СССР этого сделать не удалось, и в ближайшее время рациональная суверенная политика Литве, похоже, не грозит.

А если у тебя нет мечты, то ты будешь воплощать мечту тех, у кого она есть, и будешь обречен на дискриминацию, потому что вассалы не имеют права голоса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© Sputnik15-летие Литвы в Европейском союзе
С такими друзьями враги не нужны: когда Литва увидит реальную ситуацию в ЕС - Sputnik Литва
15-летие Литвы в Европейском союзе
Лента новостей
0