Подберезкин: Балтия может стать ведущим регионом для усиления НАТО

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДиректор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Североатлантический альянс считает Прибалтику приоритетным направлением для начала конфликта с Россией, заявил доктор исторических наук Алексей Подберезкин
Подберезкин: Балтия может стать ведущим регионом для усиления НАТО

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас высоко оценил учения НАТО "Весенний шторм", проходящие в балтийской республике. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, архивное фото - Sputnik Литва
В Германии предложили способ "защиты" Прибалтики и Польши от России

В этом году учения проходят в северо-восточной части страны, включая и приграничный с Россией уезд Ида-Вирумаа. В них принимают участие более девяти тысяч человек из 17 стран. Среди них Литва, Латвия, Польша, Германия, Великобритания, Бельгия и Канада.

В интервью Радио Sputnik директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин рассказал, что страны альянса пытаются усилить северо-западный регион на случай конфликта с Россией.

"Проблема в том, что северо-западный регион, Прибалтика и Польша, рассматриваются в качестве наиболее приоритетного направления в случае начала конфликта между Россией и Североатлантическим блоком. Именно этот театр военных действий предполагается усилить быстрыми темпами со стороны НАТО. Поэтому там участвуют не только непосредственно США и Германия, которая проявляет особый интерес к этому региону, но и другие государства", — рассказал историк.

По словам Подберезкина, подобные действия альянса заставляют российскую сторону укреплять позиции в Калининградской области.

"Существуют мысли даже о том, что этот регион станет ведущим регионом для развития военного потенциала НАТО. Поэтому интенсивность учений резко возросла, их объем вырос. И страны НАТО в этом регионе пытаются создать видимость непосредственной угрозы. Очевидно, им это удается. Это заставляет нас (Россию. — Sputnik) принимать ответные меры с точки зрения развертывания усиления группировки в Калининградской области, а также совместные действия с Белоруссией", — заявил доктор исторических наук.

Лента новостей
0