Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва и Франция договорились о сотрудничестве в ядерной энергетике

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Schyll / Игналинская АЭС в Литве, архивное фото
Игналинская АЭС в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В литовском Минэнерго считают, что государства сталкиваются с похожими проблемами при ликвидации инфраструктуры атомных станций

ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Литва и Франция договорились о сотрудничестве в области вывода из эксплуатации атомных станций и обращения с радиоактивными отходами, сообщает пресс-служба литовского Минэнерго.

Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас

Соответствующий протокол в четверг подписали Министерство энергетики Литвы и Французский комиссариат по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии. Цель соглашения — открыть возможности для практического сотрудничества в области науки и техники в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

По словам вице-министра энергетики Литвы Лины Сабайтене, стороны сталкиваются с похожими проблемами при ликвидации ядерной инфраструктуры. Для обоих государств особенно актуальным является вопрос демонтажа реакторов с графитовой сердцевиной.

В Литве важнее всего будущая работа по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС — демонтаж двух самых мощных в мире графитовых реакторов типа РБМК.

"Это будут уникальные и технологически очень сложные работы, к выполнению которых Министерство энергетики и Игналинская АЭС стремятся привлечь самых лучших экспертов и партнеров, имеющих самый большой опыт. Сотрудничая с французскими экспертами в области ядерной энергетики, мы сможем поделиться ценными знаниями и воспользоваться накопленными компетенциями", — сказала Сабайтене.

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий вступления в Евросоюз.

Демонтаж Игналинской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Закрытие Игналинской АЭС будет стоить на 60 миллионов евро меньше

Большую часть расходов по ликвидации объекта берет на себя ЕС, Литва выделяет лишь 14 процентов от общей суммы.

Вывод ИАЭС из эксплуатации омрачен коррупционными скандалами. За последние годы на предприятии сменились несколько директоров, один из них проходит по делу о незаконной продаже имущества станции.

Ранее Sputnik Литва писал, что стоимость демонтажа Игналинской АЭС составляет чуть больше 3,3 миллиарда евро. При этом сумма работ на 60 миллионов меньше, чем прогнозировалось пять лет назад.

Предполагается, что окончательно объект выведут из эксплуатации в 2038 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский