Видео

Литва поставила подножку Корее в Нур-Султане

У сборной Литвы появился шанс на спасение после сегодняшней победы над Южной Кореей в матче чемпионата мира по хоккею среди команд Дивизиона IA

Литовская команда подошла к игре против одного из лидеров турнира с тремя поражениями в трех матчах. Чтобы досрочно не вылететь из первого дивизиона, команде Даниэля Лакруа как воздух нужны были очки, и она их заработала.

Сборная Литвы по хоккею, архивное фото - Sputnik Литва
Сборная Литвы поставила себя на грань вылета из Дивизиона IA

Команды в этой встрече поначалу осторожничали. К опасным моментам приводили только собственные ошибки, как в эпизоде с потерявшим шайбу за своими воротами Томасом Круковскисом, когда эту оплошность едва не использовал Чо Михно — выручил Мантас Армалис. 

Литовцы ответили контрвыпадом: Илья Четверак и Угнюс Чижас выкатились на одного защитника, первый не стал делиться шайбой и бросил сам — прямо в кипера.

На 14-й минуте встречи Даниэль Богдзюл заработал для команды первое большинство, и на реализацию лишнего литовцам понадобилось всего девять секунд: Нериюс Алишаускас зарядил от синей линии, а Тадас Кумеляускас поборолся на пятаке, и шайба пересекла линию ворот — 1:0.

Если первый период получился равным, то во втором корейские хоккеисты выглядели намного лучше. Они довольно быстро получили большинство, даже забросили шайбу, однако видеопросмотр нашел помеху Армалису со стороны корейского нападающего, и взятие ворот судьи отменили.

Сборная Литвы по хоккею на Turkish Airlines Baltic Challenge Cup, архивное фото - Sputnik Литва
Сборная Литвы по хоккею получила тренера по реализации большинства

Потом Литву в меньшинстве оставил Дайнюс Зубрус. Партнерам и Армалису пришлось отдуваться уже за капитана и немало потрудиться, чтобы и в этот раз не позволить сопернику отличиться. А под конец периода большинство получила уже наша команда, и опять забросил Кумеляускас. Правда, возникло одно существенное "но" — сделал он это уже после сигнала на перерыв. Минимальный перевес Литвы остался в силе — 1:0.

Дебют заключительной трети матча также прошел под знаком превосходства сборной Кореи. В конце концов Ким Санвук успешно сыграл на добивании после попадания шайбы в штангу и сравнял результат — 1:1.

Тем временем игра на льду "Барыс Арены" поменялась. Литовская команда продолжала поиск путей к воротам непростого соперника и в середине периода за счет хорошего форчекинга сумела добиться своего. Здорово в этом эпизоде сыграл опытный Артурас Катулис, перехвативший шайбу и отдавший тут же пас под бросок Паулюсу Гинтаутасу, который попал точно "в домик" Мэтту Далтону — 2:1.

Оставшиеся до финальной сирены десять минут литовские хоккеисты провели очень грамотно, практически не позволив сопернику создать что-то опасное у своих владений. Более того, когда корейцы на последней минуте сменили вратаря, то Кумеляускас или Гинтаутас вполне могли оформить каждый дубль.

Тем не менее важная победа одержана, в кармане три очка и появившийся шанс побороться за сохранение места в Дивизионе IА. Перед заключительным днем турнира у находящихся внизу Венгрии, Литвы и Словении — по три очка. И команде Лакруа на финише чемпионата играть со словенцами во главе с их звездой Анже Копитаром.

ЧМ-2019. Дивизион IA

Южная Корея — Литва 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
Шайбы: 0:1 Т.Кумеляускас (Алишаускас, Босас, 13:16-бол.). 1:1 Санвук (Кисон, Доку, 42:26). 1:2 Гинтаутас (Катулис, 49:32).

Броски: 35 — 24
Вратари: Далтон — Армалис
Штраф: 4 — 4
4 мая. Нур-Султан. "Барыс Арена". 321 зритель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала