Ландсбергис обвинил лидера "крестьян" в попытке добавить голоса Сквернялису

© Flickr / CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / tomas razmusОтец "литовской демократии" Витаутас Ландсбергис, архивное фото
Отец литовской демократии Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карбаускис ранее заявил, что все, кто не проголосуют за литовского премьера, фактически отдадут голос консерваторам

ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Экс-председатель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис обвинил лидера "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса в попытках "добавить голоса" кандидату в президенты, премьер-министру республики Саулюсу Сквернялису.

Об этом он написал в Facebook, комментируя обращение Карбаускиса к пользователям в социальной сети.

"Буду некорректным. "Литвой правит Витаутас Ландсбергис", — так сказал действующий руководитель Сейма Рамунас Карбаускис. <…> Скорее всего — попытка оживить враждебность к якобы разрушителю колхозов СССР и тем самым как-то помочь, добавить голосов своему кандидату", — написал Ландсбергис.

В пятницу лидер "крестьян" написал на своей странице в Facebook, что все кандидаты в президенты, кроме Сквернялиса, "удобны" консерваторам.

По его словам, люди, которые не выберут Сквернялиса президентом, столкнутся не только "с "крестьянами", покидающими правящие ряды", но и увидят Витаутаса Ландсбергиса "у руля" государства.

"Для меня очевидно, что избрав Шимоните, мы на высшем государственном посту de fakto будем иметь Витаутаса Ландсбергиса. Кандидат этого не скрывает — в высказываниях она осыпает Ландсбергиса комплиментами, а на официальной страничке партии консерваторов он уже теперь, как я уже упоминал, называется фактическим руководителем Литвы", — написал Карбаускис в Facebook.

Лидер крестьян также подчеркнул, что голосование за любого другого кандидата, кроме Сквернялиса, означает победу консерваторов.

"Если это произойдет, через некоторое время литовский народ поймет, что время, когда СКЗЛ был руководящим большинством в Сейме, а правительство возглавлял Саулюс Сквернялис, было глотком свободы", — заявил Карбаускис.

Выборы президента Литвы

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса рассказал, кого поддержит на президентских выборах в Литве
Литовский премьер принимает участие в выборах президента Литвы, первый тур которых пройдет 12 мая. За высший пост страны будут бороться девять кандидатов.

Сквернялис ранее заявил, что нет гарантий того, что он останется главой правительства, если лидером страны станут Гитанас Науседа или Ингрида Шимоните. Он также подчеркнул, что и Шимоните, и Науседа критиковали и пытались оспорить правительственные реформы.

По данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — экономист Гитанас Науседа и депутат Сейма Ингрида Шимоните, которые набрали 23,5 и 22 процента соответственно. На третьем месте находится Сквернялис, которого готовы поддержать 18,4 процента избирателей. Все остальные претенденты существенно отстают.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Ландсбергис обвинил лидера крестьян в попытке добавить голоса Сквернялису - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0